18.02.2024 20:06
    Поделиться

    Прощание с ангелом. Белгород проводил в последний путь погибших во время теракта

    Вслед за жуткими взрывами в Белгороде - череда похоронных процессий. Цветами и детскими игрушками покрыто крыльцо торгового центра, где 15 февраля погибли несколько человек. Траурные гвоздики алеют и около школьного стадиона, где осколки вражеских снарядов убили годовалую малышку, ранили еще нескольких детей и взрослых.

    В уютном храме на пустынном белгородском кладбище заупокойные молитвы звучат громче плача и трагического шепота. Оплакать и попрощаться с погибшей девочкой Валерией пришли не только родные и близкие. История семьи, жизнь которой осколок снаряда рассек на до и после, ранила каждого. Бабушка с коляской, в которой девочка-ангел. Долгожданный и любимый ребенок: платьица, бантики, мягкие игрушки, надежды и радость... Взрыв снаряда, и вот мама, сердцем почувствовав горе, летит на стадион. Крошечная дочка умерла у нее на руках. Бабушка до сих пор в больнице.

    В Белгороде прощаются с погибшими во время теракта 15 февраля. Фото: РИА Новости

    Родственники и друзья, коллеги и знакомые родителей малышки в трагичном безмолвии пришли в храм, а потом на похороны: разделить скорбь и горе опустошенных родителей. Горе, оказывается, не делится. Оно множится. Бантики, платьица, мягкие игрушки, надежды и радости... не сбудутся. "Только маленьким ангелом девочка будет смотреть с небес на свою семью" - эта фраза только и звучит печальным шепотом. Но сколько в ней утешения?

    Бабушка с коляской, в которой девочка-ангел, долгожданный ребенок. И грохот взрыва...

    Заупокойная молитва заполняет все пространство и в храме Архангела Гавриила около Белгородского государственного университета. Здесь прощаются с преподавателем вуза Любовью Алексеевной, заместителем руководителя института по социально-воспитательной работе. Мама троих детей, она старалась обогреть своим теплом и тех ребят, чьи семьи далеко, и у нее получалось. В университетском корпусе уже возобновились занятия. Но встречает ребят не приветливая Любовь Алексеевна, а ее фотография в темной рамке да траурные цветы рядом. Коллеги и студенты не могут найти слов. Замирая в печали и скорби, они все повторяют: "Светлый человек, очень добрая, такой больше нет..."

    Заупокойные молитвы по жертвам украинской агрессии отзвучат, а имена погибших, истории их добрых жизней останутся в памяти белгородцев. И можно уверенно говорить о том, что наедине с бедой и горем их семьи не останутся.

    Поделиться