18.02.2024 13:02
    Поделиться

    Путин: Украина продолжает получать деньги за транзит российского газа

    Власти на Украине не отказываются от транзита российского газа, хотя и называют РФ агрессором. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину.
    iStock

    Отвечая на вопрос о существовании немецкой экономики без российского газа, Путин заявил, что европейские страны должны сами решать, покупать им российский газ или нет.

    Украина же, по его словам, до сих пор продолжает получать от России деньги за транзит газа в Европу, несмотря на боевые действия. По его оценке, это может прозвучать странно.

    "Агрессор, агрессор, а денежки не пахнут, - отозвался он о позиции Киева, - кассируют денежки за транзит. Об этом тоже мало кто говорит".

    Путин напомнил, что "одна нитка газопровода работает через Украину, но есть еще одна - украинская сторона ее закрыла". Он обратил внимание, что российская сторона в принятии этого решения не участвовала и не видит смысла в этом закрытии.

    "В чем проблема-то - открыть вторую нитку, для Германии. Да пожалуйста. Нас-то в чем обвинять", - отметил президент.

    Он также напомнил, что есть еще и маршрут поставок газа через Польшу.

    И, конечно, можно еще запустить уцелевшую ветку газопровода "Северный поток".

    "В конце концов, все зависит только от решения правительства Германии, - пояснил президент. - "Северный поток - 2" - одна нитка сохранилась, несмотря на теракт". И запуск может быть произведен в кратчайшие сроки.

    "Вентиль открутите, скажите:

    "Мы хотим получать". Завтра начнут получать. Неделя нужна. Но не хотят", - рассказал президент.

    Россия же обойдется и без таких поставок в европейские страны.

    "Конечно, когда мы продавали, больше получали денег, может быть, было веселее, - заметил Путин. - Но, с другой стороны, чем меньше мы зависим от энергетики, тем лучше. Потому что у нас неэнергетическая часть экономики растет гораздо большими темпами, чем раньше".

    Поделиться