18.02.2024 14:50
    Поделиться

    Путин: Россия обойдется без поставок газа Европе

    Европейцы сами пусть решают, нужен ли им российский газ, а Россия без его поставок в эти страны вполне "обойдется". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" (ВГТРК).
    Алексей Витвицкий/РИА Новости

    "Надо им - пусть берут, не надо - мы обойдемся", - сказал российский лидер.

    Он напомнил, что Россия заместила недопоставки в Европу другими направлениями. Кроме того, начали "работать над собственной газификацией" - для решения проблем в системе ЖКХ, развития российской промышленности.

    В целом, чем меньше развитие РФ зависит от отрасли энергетики, тем для нее лучше.

    "Конечно, когда мы продавали, больше получали денег, может быть, было веселее", - признал Путин.

    Но нынешняя ситуация с ограничениям поставок в Европу, по его оценке, стимулировала рост других отраслей, не относящихся к энергетическому сектору. Причем темпы этого роста существенно превышают прежние.

    "Это же всегда так, когда просто деньги получать, тогда зависимость возникает", - констатировал Путин. И в условиях санкций включились другие механизмы, продолжил он.

    Что касается Европы, она еще может вернуть российский газ. Все зависит только от решения правительства ФРГ.

    "Северный поток 2" - одна нитка сохранилась, несмотря на теракт", - напомнил Путин.

    По его словам, достаточно "вентиль открутить" и заявить о намерении получать российское голубое топливо.

    "Неделя нужна, - уточнил президент. - Но не хотят, видимо, рассчитывали, что, если они не будут брать наш газ, мы развалимся быстрее, чем у них наступят необратимые процессы"

    В итоге Европа навредила сама себе - промышленность переезжает в другие государства, включая США, где энергоресурсы дешевле.

    Отметим, что Путин уже не раз говорил о том, что расчеты коллективного Запада на то, что российская экономика будет разорвана в клочья, не оправдались, и страны Запада навредили самим себе (в первую очередь, простому населению).

    Поделиться