18.02.2024 15:27
    Поделиться

    Путин: Для запуска сохранившейся нитки "Северного потока" нужна неделя

    Европа еще может вернуть российский газ, которого недостает ее экономике по вине европейских политиков. Все зависит только от решения правительства ФРГ по "Северному потоку-2". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

    Российский лидер напомнил, что одна нитка газопровода сохранилась, несмотря на теракт. По его словам, достаточно "вентиль открутить" и заявить о намерении получать российское голубое топливо.

    "Неделя нужна, - уточнил президент. - Но не хотят, видимо, рассчитывали, что, если они не будут брать наш газ, мы развалимся быстрее, чем у них наступят необратимые процессы".

    Однако из-за того, что европейские власти на это не идут, промышленность их стран переезжает в другие государства, где энергоресурсы дешевле, напомнил Путин.

    Напомним, что утечки на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" рядом с датским островом Борнхольм были обнаружены в ночь на 26 сентября 2022 года. Позднее выяснилось, что газопроводы повредили намеренно. ФСБ возбудила в связи с этим уголовное дело по статье о международном терроризме.

    В начале февраля стало известно, что Россия ни разу не получила ответа на запрос о данных расследования диверсии на "Северных потоках". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такие запросы Москва делала неоднократно.

    Поделиться