18.02.2024 17:18
    Поделиться

    Посол РФ: Канаде не удастся замотать историю с чествованием эсэсовца Гунько

    Властям Канады не удастся "замотать" историю с приглашением в парламент страны эсэсовца Гунько, заявил российский посол Олег Степанов.

    "Замотать сюжет, несмотря на старание либерального кабмина заархивировать вселенский позор, не получится", - передает РИА Новости комментарий российского дипломата.

    Посол отметил, что случившееся касается, в том числе, и канадских граждан, которые чтят память тех, кто боролся с фашизмом.

    Напомним, по данным следствия, украинский националист Ярослав Гунько являлся членом группировки из 12 тысяч человек, сформированной в 1943 году в Львовской области для массового убийства советских граждан. Он участвовал в масштабных расстрелах мирных жителей в регионе.

    В сентябре 2023-го Гунько был приглашен на торжественное заседание канадского парламента. Там его представили как украинско-канадского ветерана и борца за свободу. Весь зал, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский, аплодировал ему стоя.

    14 февраля в министерстве иностранных дел Канады попросили дополнительное время, чтобы подготовить ответ по делу бывшего эсэсовца Ярослава Гунько.

    Поделиться