18.02.2024 16:43
    Поделиться

    Николай Патрушев: После Украины Запад возьмется за Кавказ и Центральную Азию

    Коллективный Запад во главе с США будет и дальше разжигать новые конфликты, как это происходит сейчас на Украине, Ближнем Востоке или недавно было в Афганистане. При этом следующей целью может стать любая страна, которая не идет в фарватере Вашингтона и стремится проводить самостоятельную и независимую от "англосакского обкома" политику. Об этом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил коллег из Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана во время ежегодной встречи по афганскому урегулированию, которая прошла в Бишкеке.

    "Наша встреча проходит на фоне беспрецедентного обострения международной обстановки. Запад сегодня любой ценой стремится удержать свое доминирование в мировых делах. При этом в Вашингтоне уверены в том, что в условиях всеобщего хаоса это делать удобнее", - заявил Патрушев.

    По его словам, для достижения своих целей западники готовы идти на все.

    "Наиболее яркий пример - ситуация вокруг Украины, руками которой глобальный Запад хотел нанести стратегическое поражение России. Но у него ничего не вышло", - отметил секретарь российского Совбеза.

    В итоге, по словам Патрушева, западники уже запустили новый виток дестабилизации на Ближнем Востоке, где действия Израиля привели к гуманитарной катастрофе для двух с лишним миллионов проживающих в секторе Газа палестинцев и к десяткам тысяч жертв среди мирного населения.

    "Но и этого мало. Вашингтон и Лондон развязали войну с Йеменом под предлогом обеспечения свободы судоходства в Красном море. Пытаются втянуть в нее региональные государства", - подчеркнул Патрушев.

    При этом секретарь СБ РФ заметил, что западные удары по позициям хуситов абсолютно нелегитимны и не имеют ничего общего с осуществлением права на самооборону по статье 51 Устава ООН, как это пытается преподнести Вашингтон.

    Кроме того, по его данным, Москва видит стремление западников раскачать ситуацию на Южном Кавказе, а также помешать армяно-азербайджанскому урегулированию, что уже привело к обострению обстановки в этих регионах. При этом в планах Запада - создание крупного очага нестабильности в Центральной Азии.

    Возвращаясь к теме афганского урегулирования, секретарь Совбеза РФ напомнил, что Афганистан является одним из звеньев в цепи бесконечных геополитических авантюр Запада.

    Именно поэтому, по его мнению, основная ответственность за нынешнее тяжелое положение в Афганистане должна лежать на США и их союзниках, которые за двадцать лет своего присутствия не сделали ничего для улучшения обстановки.

    "Необходимо добиваться того, чтобы Вашингтон взял на себя основные финансовые расходы по постконфликтному восстановлению афганской экономики. А этого, как мы видим, не происходит", - подчеркнул Патрушев.

    Помимо афганской проблематики Николай Патрушев провел в Бишкеке ряд двусторонних встреч. Так, например, почти два часа длились переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Ахмадиана. Это уже вторая конструктивная встреча за месяц, и как и предыдущая, которая прошла в конце января в Москве и вызвала "глубокие озабоченности" в Вашингтоне и Лондоне.

    Поделиться