17.02.2024 12:30
    Поделиться

    На Урале Демидовскую премию вручили выдающимся химику, математику и историку

    В Екатеринбурге в очередной раз вручили Демидовскую премию. Чествование трех лауреатов самой престижной награды в научном сообществе прошло в резиденции губернатора Свердловской области.

    Нынче выбор лучших из лучших представителей академической элиты в год трехсотлетия Российской академии наук и в рамках Десятилетия науки и технологий сопровождало приятное известие - размер денежной выплаты увеличили с миллиона рублей до двух.

    На пьедестале почета в этот раз - Валерий Чарушин, Борис Четверушкин и Николай Макаров.

    Чарушин - уралец. С 2008-й по 2022 год возглавлял Уральское отделение РАН, курировал Институт органического синтеза имени Постовского УрО РАН. Коллеги со всей страны оценили его вклад в создание отечественных фармпрепаратов, развитие химии и новых технологий органического синтеза. Разработанное при участии Валерия Николаевича противовирусное средство помогало бороться с коронавирусом.

    Доктор физико-математических наук Борис Четверушкин сосредоточен на прикладной математике, параллельных вычислениях, математическом моделировании. Академик увлечен решением задачи по увеличению вычислительных мощностей отечественных суперкомпьютеров.

    Археолог и историк Николай Макаров изучает историко-культурное наследие России.

    Награды избранным передал первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Академиков он именовал не иначе как настоящими подвижниками и патриотами, посвятившими жизнь укреплению интеллектуального, технологического и экономического потенциала страны.

    Напомним, что премию ученым в 1832 году учредил горнопромышленник Павел Демидов. Она исправно вручалась последующие 34 года. Вновь возрождена была уже в новое время - в 1993-м. За три десятилетия ее получили 107 исследователей.

    Поделиться