17.02.2024 12:40
    Поделиться

    Искусственный интеллект впервые снял клип для The Hatters и Максима Свободы

    Популярная петербургская группа The Hatters, всегда делавшая ставку в клипах на собственный артистизм, рок-н-ролльный задор и живое концертное исполнение, впервые сняла видео с помощью нейросетей. В работе над "Арендовано" участвовал и музыкант из Владивостока Максим Свобода - финалист телепроекта "Песни" и участник нескольких престижных рок-фестивалей 2022-2023 годов. В итоге получилось соединение комикса, футуристического кино и картинок современного города, в котором одинокие люди мечутся без любви, иногда поэтому путая автострады с крышами.

    Сами музыканты - The Hatters и Максим Свобода - рассказали после премьеры, что "их песня благодаря мощной аранжировке обрушивается на слушателя с напором скоростного локомотива. И так же, как любовь, не оставляет шансов каждому, кто встает у нее на пути…"

    Так и есть. А еще в этом видео присутствуют растущие как грибы небоскребы, ломаные маршруты главных героев, мегаполисы будущего, веяния нескольких культовых фильмов, быстрая смена планов, спонтанность и увлекающая безалаберность сюжета, но при этом - и узнаваемые силуэты Санкт-Петербурга и Владивостока - родных городов музыкантов.

    При этом интересно, как их самих - солиста The Hatters Юрия Музыченко и Максима Свободу - "в предложенных обстоятельствах", как сказал бы режиссер и теоретик театра Константин Станиславский, увидел искусственный интеллект... Они получились довольно узнаваемыми, но все-таки уже другими - под стать эмоциям песни "Арендовано".

    Еще интереснее - как проходила работа над этим клипом, где использовались новейшие достижения в области компьютерной графики и нейросетей. Ведь так еще почти никто не снимал, а многие технологии были настолько сырыми, что их возможности приходилось пробовать прямо на ходу!

    Режиссер видео Максим Бон рассказал, как ему и музыкантам "работалось" с искусственным интеллектом:

    - Этот клип стал настоящим экспериментом. Мы поехали в студию, отсняли ребят на циклораме, а дальше я уже полностью отпустил на волю свою фантазию, усложняя сюжет по мере обнаружения новых технических или стилистических приемов. Можно сказать, что еще на этапе подготовки клип начал жить своей жизнью, самостоятельно формируясь на наших глазах!

    И добавил, что в итоге как раз и сформировалась атмосфера, которую они так искали.

    Некоторые музыканты и режиссеры, которые тоже захотят снять видео с искусственным интеллектом, возможно, будут теперь смотреть ролик "Арендовано" как учебное пособие или как отправную точку для своих собственных будущих контактов с нейросетями.

    Поделиться