16.02.2024 12:25
    Поделиться

    Заявки на онлайн-голосование на выборах президента подали 2,36 млн человек

    Более трех миллионов россиян уже воспользовались возможностью подать заявление на голосование по месту нахождения или онлайн, следует из данных, которые огласила на заседании ЦИК России в пятницу председатель комиссии Элла Памфилова.
    Кирилл Каллиников/ РИА Новости

    "По дистанционному электронному голосованию и заявлениям, поданным на "Мобильный избиратель", - в общей сложности 3 млн 235 тыс. заявлений", - сказала она. "Видите, какая динамика, какой прогресс: чем ближе к выборам, люди в большей степени интересуются, знакомятся с тем, какие возможности", - прокомментировала она.

    Глава комиссии уточнила, что 2 млн 361 тысяч заявлений подано избирателями в 28 регионах РФ, где будет применяться ДЭГ, еще 874 тысяч - о голосовании по месту нахождения в дни выборов.

    Отметим, что два дня назад эти цифры составляли соответственно 2 млн. 175 тысяч и 740 тысяч.

    Дистанционное электронное голосование

    Этой формой волеизъявления смогут воспользоваться 15-17 марта потенциально более 40 млн избирателей в 29 регионах на двух платформах. На федеральной платформе, разработанной Минцифры и "Ростелекомом", в этот раз голосуют: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Приморский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также НАО и город Севастополь.

    Жители этих субъектов, имеющие профили на портале "Госуслуг", сопоставленные с регистром избирателей, для участия в ДЭГ должны не позднее 11 марта подать заявление через личный кабинет. В эти же сроки можно отозвать заявление.

    Кроме того, на своей платформе проголосует Москва. В столице применяются электронные списки избирателей, поэтому заблаговременная регистрация на ДЭГ не требуется.

    "Мобильный избиратель"

    Если ДЭГ применяется на выборах президента впервые, то возможность проголосовать по месту фактического нахождения была у россиян и на прошлой президентской кампании. С тех пор система совершенствовалась и набирала популярность на всех уровнях выборов. Сейчас "Мобильный избиратель" работает следующим образом: каждый россиянин, обладающий активным избирательным правом, может внести свое имя в списки для голосования на любом удобном участке в России и за ее пределами. Для этого можно:

    - c 29 января по 11 марта 2024 года - подать заявление через портал "Госуслуг", либо в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или МФЦ;

    - c 6 по 11 марта 2024 года - также и в любой участковой избирательной комиссии (УИК).

    В те же сроки можно отозвать ранее поданное заявление.

    На сайте ЦИК можно найти адреса всех российских и зарубежных участков для голосования. Цифровые сервисы ЦИК позволяют также удостовериться, что заявление на голосование по месту нахождения принято и рассмотрено.

    Выборы президента России пройдут 15-17 марта 2024 года. За главный пост в стране борются четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также трое представителей Госдумы - Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий ("ЛДПР") и Николай Харитонов (КПРФ).

    Поделиться