16.02.2024 15:07
    Поделиться

    "Копейск", "Миасс" и "Златоуст": Каких роботов показали Путину в Челябинске

    На "Заводе роботов" в Челябинске Владимиру Путину, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву представили первые инженерные образцы промышленных роботов, на которых отрабатывались технологии и программное обеспечение, тестировались компоненты от различных поставщиков, сообщили в пятницу в правительстве регионов.

    Интересно, что опытные образцы получили имена городов региона: робота грузоподъемностью 30 килограммов назвали "Копейском", тех, что грузоподъемностью в 60 и 120 килограммов - "Миассом" и "Златоустом" соответственно. Кроме того, предприятием изготовлено 12 опытных образцов шестиосевых универсальных промышленных машин.

    Разработка промышленных роботов на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода началась в 2020 году. Освоение этого направления призвано снизить зависимость отечественной промышленности от импорта.

    Для серийного производства роботов построен принципиально новый цех площадью 11,5 тысячи квадратных метров, с работой которого и ознакомился Владимир Путин. Запуск производства намечен уже на февраль. Проектная мощность первой очереди - 600 роботов различных модификаций в год. При выходе на полную мощность завод планирует увеличить из выпуск до тысячи.

    Челябинские роботы, как обещается, смогут обслуживать промышленные конвейеры. Скоро им станет доступной опция облегченного программирования для паллетирования, сварки и другие.

    Кстати, летом прошлого года на состоявшемся в Челябинске Русском экономическом форуме, где обсуждались вопросы развития суверенной экономики, участники предложили больше внимания уделять высокотехнологичным отраслям, в том числе - отвечающим за роботизацию производства, внедрению искусственного интеллекта. В Китае на десять тысяч работающих, к примеру, приходится 400 роботов, в Южной Корее - свыше 1000, в России этот показатель пока значительно ниже. Но изменить пропорцию взялись в Челябинске.

    Поделиться