16.02.2024 08:58
    Поделиться

    Bloomberg: Латвия возглавит поставку Украине миллиона дронов в течение года

    Коалиция союзников намерена поставить в Украину миллион дронов в течение года. "Первоочередная задача на данный момент - снабдить Украину этими очень необходимыми технологиями, а также склонить баланс, особенно в условиях, когда все еще существует некоторая нехватка боеприпасов, в ее пользу", - заявил министр обороны Латвии Андрис Спрудс в интервью Bloomberg.

    Группа из примерно десяти стран под руководством Латвии намерена поставить дроны к 24 февраля 2025 года. Это не просто конфликт между Украиной и Россией, но и столкновение с участием конкурирующих оборонных предприятий, сказал Спрудс. Обязательства союзников, включая Британию, Германию и Нидерланды, появились на фоне того, что Европейский Союз на несколько месяцев отложил свое обещание поставить Киеву миллион артиллерийских снарядов к марту. В Вашингтоне пакет помощи США блокируется из-за противостояния в конгрессе. Принятие пакета мер по помощи Украине откладывается как минимум до конца февраля, когда конгрессмены после перерыва вернутся на Капитолийский холм.

    Президент Украины Владимир Зеленский в субботу назначил новым главой ВСУ Александра Сырского, который будет курировать беспилотные боевые системы и дроны - сферу, которую власти и военные определили как ключевой приоритет.

    Поделиться