16.02.2024 17:18
    Поделиться

    Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

    Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.

    Вклады

    Первое в текущем году заседание ЦБ по ключевой ставке подтвердило прогнозы рынка: инфляционные ожидания постепенно снижаются, но по-прежнему остаются высокими, а цикл ужесточения денежно-кредитной политики подошел к концу. В дальнейшем, как прогнозируют эксперты, ключевая ставка останется на уровне 16% - скорее всего, и во втором квартале 2024 года.

    Как отмечают в Банке России, условия для возвращения экономики к сбалансированному росту начинают создаваться, но "возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике".

    Как сообщил "Российской газете" управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов, решение ЦБ по ключевой ставке было ожидаемым и не повлияет на наметившиеся тренды. "Учитывая повышенную вероятность перехода регулятора к плавному снижению ключевой ставки во втором полугодии, в ближайшие месяцы будет снижаться доходность вкладов на срок свыше полугода, - говорит эксперт. - Фактически банки сейчас мотивированы к таргетированию краткосрочных вкладов (срочностью в пределах шести месяцев - прим. "РГ") в своих продуктовых линейках".

    По словам управляющего директора проекта "Финуслуги" от Мосбиржи Игоря Алутина, значительное изменение ставок как по депозитам сейчас маловероятно. "Возможно лишь продолжение очень плавной коррекции по краткосрочным вкладам", - считает он.

    Вопрос снижения ставок по вкладам сроком выше шести месяцев может стоять и в отдельных банках. "Это еще может быть вызвано потребностью банковского сектора в финансировании, то есть нужны ли им деньги или не нужны, есть куда им инвестировать или нет", - рассказал "РГ" руководитель дирекции по работе с облигациями УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист. Но фундаментально, по его словам, каких-то причин для снижения ставок по вкладам не видно: обычно они привязаны к ключевой. "Бывают лаги, когда они отстают, - говорит Жорнист. - Но сильного не ждем изменения". Когда ставка пойдет вниз, они тоже. Но на опережение банки сыграть в принципе могут, не исключает эксперт.

    Схожего мнения придерживаются и в "Выберу.ру". По словам директора департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса Анны Романенко, процентные ставки по депозитам в ближайшее время не изменятся. "Вклады остаются привлекательным инструментом сбережения средств: сейчас их доходность можно сравнить с консервативными инвестиционными инструментами в виде государственных облигаций и ценных бумаг высоконадежных компаний", - поделилась эксперт.

    При этом впервые с июля 2023 года рост ставок по вкладам остановился. По данным ЦБ, средняя максимальная доходность вкладов в топ-10 банках снизилась на 0,05 п.п. в первой декаде февраля. Наибольшее сокращение пришлось на депозиты от года. И сейчас наметился тренд на коррекцию доходности краткосрочных вкладов, отмечает Алутин. По данным "Финуслуг", средняя доходность депозитов на три месяца в топ-50 банков составила 14,34%, на шесть месяцев - 14,23%, а на год - 12,74%.

    "После декабрьского повышения ключевой ставки на 1 п.п. индекс ставок на три месяца рос с опережением, при этом ставки по годовым вкладам практически оставались на месте", - говорит управляющий директор финансового маркетплейса. Таким образом, разрыв между средней доходностью краткосрочных и долгосрочных вкладов вырос за два месяца с предыдущего повышения почти в два раза - с 0,74 п.п. до 1,61 п.п.

    Кредиты

    "Стоимость кредитов в ближайшие месяцы изменяться не будет. У банков нет стимулов к снижению ставок кредитования", - отмечает Беликов. Во-первых, им нужно восстанавливать свой чистый процентный доход, который оказался под давлением роста стоимости фондирования из-за произошедшего цикла повышения ключевой ставки. И во-вторых, повышенные ставки кредитования отражают ухудшение средней кредитоспособности заемщиков, объясняет эксперт, и соответствуют сокращению платежеспособного спроса в результате роста закредитованности заемщиков, особенно в розничном сегменте.

    Среднее значение полной стоимости кредита сейчас составляет 27,24%, сообщили "РГ" в "Финуслугах". То есть с предыдущего заседания Банка России этот показатель вырос на 1,24 процентных пункта, опередив изменение ключевой ставки. "Данные по кредитам говорят о значительном замедлении темпов роста потребительского кредитования, что также указывает на эффективную работу трансмиссионного механизма, однако говорить об устойчивом охлаждении рынка еще рано", - считает Алутин.

    Сегодняшнее решение не должно оказать значимого влияния на банки: финансовые организации, скорее всего, продолжат придерживаться тех условий кредитования, которые были введены во второй половине 2023 года, сообщила "РГ" Романенко. "Теперь банки предъявляют более жесткие требования к личному доходу потенциальных заемщиков, кредитному рейтингу, долговой нагрузке и другим критериям", - указала она. Это же касается и рынка ипотеки: если в прошлом году у потенциальных заемщиков была альтернатива в виде льготных программ, то теперь ЦБ также ужесточает условия их получения. "Поэтому доступность программ существенно снизилась", - подчеркнула эксперт из "Выберу.ру".

    Поделиться