15.02.2024 15:15
    Поделиться

    Врачи спасли челябинца, из-за редкой патологии потерявшего 23 килограмма

    В клинику Южно-Уральского медицинского университета обратился 67-летний мужчина, который стал резко терять в весе и за полтора года похудел с 77 до 54 килограммов. Он рассказал, что раньше активно занимался спортом и находился в хорошей физической форме, пока не утратил аппетит, сообщили в челябинском минздраве.

    Заподозрив неладное, мужчина обратился к больницу, где ему сразу провели операцию, установив дренажи для оттока желчи. Хирурги выяснили, что на фоне хронической желчекаменной болезни у него развилась желтуха. Однако после операции явного улучшения не случилось, а первопричину ухудшения состояния врачи не выявили.

    После повторного обследования, уже в клинике медуниверситета, консультаций с известным хирургом, заслуженным врачом РФ, профессором Сергеем Шестопаловым, специалисты приняли решение повторно прооперировать пациента с одномоментной гистологией тканей, которая определяет, опухолевые они или доброкачественные. Это и помогло выявить редкую патологию - образовавшийся между желчным пузырем и желчевыводящим протоком свищ.

    По словам заведующей онкологическим отделением клиники ЮУГМУ Ирины Куракиной камни в желчном пузыре обычно считаются достаточно безобидным заболеванием, но иногда они могут стать причиной серьезных осложнений.

    "У нашего пациента камень в желчном пузыре был настолько большой, что он вызвал пролежень между желчными протоками и желчным пузырем. Это спровоцировало выраженные воспалительные изменения, имитирующие опухолевый процесс", - отметила врач.

    Такое отклонение получили медицине название "синдром Мириззи". Он опасен тем, что при образовании свища желчь бежит наружу, и ее необходимо возвращать в организм. Обычно это делают через специально установленный зонд, который естественно вызывает у человека дискомфорт. Кроме того, высок риск инфицирования трубок, что часто приводит к инфекции желчевыводящих путей, воспалению желчных протоков печени и развитию сепсиса.

    Чтобы удалить патологический очаг, хирурги провели реконструктивно-восстановительную операцию на желчевыводящих протоках, удалили все дренажи, и сейчас желчь естественным образом попадает в кишку. Состояние пациента заметно улучшилось.

    "Появился аппетит, хорошее настроение и желание вновь заниматься спортом. Конечно, если доктора разрешат", - рассказал мужчина. Он уже готовится к выписке и надеется скоро набрать вес и вернуться в прежнюю физическую форму.

    Поделиться