Поделиться

    Дело найдется всем

    В Тюменской области самый низкий в УрФО уровень безработицы
    За последние два года в Тюменской области вырос спрос на специалистов для промышленных предприятий - остро требуются руководители производственных и сервисных подразделений, инженеры, энергетики, машинисты, сварщики, слесари. Одновременно стали активнее развиваться самозанятость, платформенная занятость и разные формы подработки. Безработных теперь кратно меньше, а потребность в рабочих руках все еще высока. В региональном департаменте труда отмечают: это общероссийские тренды, с которыми приходится считаться.

    - Дефицит трудовых ресурсов в стране - глобальный вызов. Правильные и понятные решения есть, но они требуют времени. Вузовский кампус, открытие трех тысяч мест в организациях СПО - все это будет. Но нужна согласованная работа с бизнес-сообществом, которое бы формировало четкий заказ на специалистов, а также активнее включалось в организацию практики с привлечением мастеров-наставников. Только так мы сможем быстрее адаптировать предложение под спрос. Ведь в ближайшие годы пенсионного возраста достигнет многочисленное поколение, тогда как в трудоспособный, увы, вступит малочисленное, родившееся на переломе веков, - констатирует губернатор Александр Моор.

    Нужна согласованная работа с бизнесом, который бы формировал четкий заказ на специалистов

    Впрочем, на тюменском рынке труда не один сезон наблюдаются хорошие перемены. Число безработных на учете в центрах занятости на 1 февраля составило 2204 человека, что в 1,8 раза ниже, чем в начале 2022 года, и в 1,5 раза - чем в январе 2023-го (в октябре прошлого года число безработных - 2165 - было минимальным за 30-летнюю историю ведомства). Из 43,4 тысячи человек, обратившихся в профильную службу для поиска работы, трудоустроили 33,5 тысячи. 156 безработных получили финансовую поддержку на открытие своего дела (192 тысячи рублей), нынче квоту увеличат до 180. Служба также помогла 1500 работодателям найти специалистов. В рейтинге Роструда, характеризующем взаимодействие центров занятости населения (ЦЗН) с предприятиями приоритетных отраслей, Тюмень стала второй в УрФО.

    - В целом по России уровень регистрируемой безработицы - 0,6 процента. Он снижается на многих территориях. У Тюменской области минимальный показатель в УрФО - 0,3 процента (в среднем по округу - 0,5). Потребность в сотрудниках не падает, а даже растет - на конец прошлого года в базе ЦЗН была 21 тысяча активных вакансий: на одного незанятого жителя региона приходится 6,5 (по России - 4, а по УрФО - 5). Численность персонала под риском увольнения (режим высвобождения или простоя, неполный рабочий день, отпуск без сохранения зарплаты) на начало прошлого года составляла чуть более 2000 человек, на 1 января 2024-го - 1050, а на 1 февраля - уже 481. Это адекватно показывает ситуацию в нашей экономике, - считает директор областного департамента труда и занятости населения Александр Сидоров.

    В этом году, который совпал с вступлением в силу нового ФЗ о занятости, Тюменская область продолжит программы, отвечающие демографическим вызовам. Во-первых, повысит квалификацию 3000 человек (безработные, работники под угрозой увольнения, женщины в отпуске по уходу за ребенком) с последующим трудоустройством или помощью в открытии дела. Во-вторых, продолжит выдавать молодым мамам сертификаты на 20 тысяч рублей на профобучение в рамках государственного соцзаказа (квота - 50 человек). В-третьих, будет точечно охватывать молодежь профориентацией, содействовать организации стажировок, установке контактов с работодателями. С 2025 года по новому закону для каждого соискателя начнут составлять индивидуальный план.

    Тем временем

    В ближайшее время департамент запустит очередное исследование местного рынка труда. Анкеты, составленные совместно с бизнесом, ТПП, отделениями "Опоры России" и "Деловой России", отправят четырем тысячам работодателей. Первые прогнозные результаты на заседании облдумы обсудят в марте.

    Поделиться