15.02.2024 09:45
    Поделиться

    Хабаровский край нарастит производство беспилотников

    Сегодня в Хабаровском крае работают три инновационных предприятия по выпуску БПЛА. Одно их них недавно освоило производство новых моделей и переехало в более просторный и оснащенный цех. С его работой ознакомилась корреспондент "РГ".
    Дроны самолетного типа могут вести за собой десятки мелких "Пчел"
    Дроны самолетного типа могут вести за собой десятки мелких "Пчел" / Ирина Троценко/РГ

    Флот дронов

    Представить обстановку внутри производственного помещения легко любителям "Звездных войн" - в киноэпопее так изображали базу повстанцев: большая часть площади отдана под флот дронов. Периодически над ними с механическим жужжанием пролетают "новички" - так сотрудники компании проверяют свои творения в воздухе. Комплектующие для них создают тут же на специальном оборудовании, еще несколько парней что-то сосредоточенно мастерят, не обращая внимания на посетителей. Здесь вручную собирают "полуфабрикаты", из которых потом получатся дроны. Останавливаться и отвлекаться нельзя - на линии фронта ждут их продукцию.

    Два крупных ярких "самолета" с размахом крыльев свыше двух метров и десятки более мелких, размером с лист формата А3, беспилотников замерли на полу. Первые называются "Заря", они могут вести за собой стаю маленьких "Пчел". Такое имя дроны получили неспроста - "ужалив" противника, они погибают.

    Мне дают подержать "Пчелу" в руках. Легкая - весит около 700 граммов. На себе может утащить до трех килограммов. С такой ношей маленький дрон пролетает до шести километров, набирая высоту до 3,5 километра. К нему крепится боеприпас, сработает он, когда решит пилот - в модели предусмотрено все, чтобы не произошло нештатной детонации.

    - Одна "Пчела" собирается за 1,5 часа, - рассказывает Александр Мелека, коммерческий директор "ХабИнноТех". - Быстро, но работа очень ответственная, я каждый день напоминаю нашим сотрудникам, что от малейшей ошибки или неточности зависит чья-то жизнь.

    Широкий диапазон задач

    Для транспортировки готовые дроны запаивают как соты. Сейчас к отправке собрана партия около 700 штук. Ранее за месяц на предприятии собирали триста единиц, новые площади, куда въехала компания, позволяют увеличить мощности.

    - Чем больше БПЛА попадает в зону СВО, тем ближе наша победа, - уверен Александр Мелека. - Мы находимся в постоянном контакте с военнослужащими, учитываем их замечания, дополняем, совершенствуем модели дронов. Беспилотники "Заря" могут выполнять широкий диапазон задач, в том числе выступать ретранслятором, по сути, вести за собой "Пчел". Или производить разведку - подняться на высоту до пяти километров над зоной боевых действий и зависать, собирая сведения. Дальность полета "Зари" - 800 километров, длительность полетного времени - 15 часов, скорость - 90 километров в час.

    Специалистов для перспективного направления будут взращивать с младых ногтей - в этом году в 18 школ Хабаровского края направят произведенные в компании дроны для изучения

    Такой дрон способен нести груз до 13 килограммов. Ему также найдут применение в сельском хозяйстве либо в поисково-спасательных операциях. С его помощью станет проще отыскать в лесу "потеряшку", вручить ему маячок, фонарь и прочее необходимое, с чем веселее дожидаться подмоги.

    Готовь кадры смолоду

    - Комплектующие для беспилотников в основном производим сами, разработали программное обеспечение, антенны и радиопередатчики, - перечисляет Александр Мелека. - Все это позволит делать больше дронов, а значит, понадобятся еще опытные кадры.

    Александр Мелека: От качества нашего продукта зависит жизнь людей. Фото: Ирина Троценко/РГ

    Специалистов для перспективного направления будут взращивать с младых ногтей - в этом году в 18 школ Хабаровского края направят произведенные в компании дроны, чтобы ученики специализированных классов могли изучать БПЛА.

    - Сегодня перед нами стоят задачи по привлечению инвестиций в отрасль, созданию научно-производственного центра, развитию инфраструктуры беспилотной авиационной системы и обеспечению кадрами, а также разработке отечественных систем, - подчеркнул Денис Кирюхин, начальник управления промышленной политики министерства промышленности и торговли Хабаровского края. - Мы поддерживаем предприятия финансово, компенсируем средства, потраченные на закупку оборудования. Регион также подал заявку в Минвостокразвития России на предоставление поддержки наших производителей в рамках ТОР "Патриотическая". Общее финансирование программы - 1,2 миллиарда рублей, 500 миллионов из них приходится на выпуск беспилотников.

    Кстати

    Производство БПЛА в Хабаровском крае организовано в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", разработанного правительством РФ по поручению президента страны.

    Поделиться