15.02.2024 17:24
    Поделиться

    Ирина Апексимова: Театр на Таганке отметит 60-летие вечером современной поэзии

    В этом году Театр на Таганке отмечает 60-летие. День рождения готовятся праздновать 23 апреля, а со сцены в этот вечер будут звучать стихи - без них легендарное детище Юрия Любимова сложно себе представить. Специально к юбилею театр затеял конкурс "В поисках жанра" и накануне объявил лонг-лист, в который вошли - под стать грядущей дате - 60 молодых поэтов.
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Проект неслучайно назвали "В поисках жанра" - именно так в 70-х называлась серия спектаклей-концертов, построенных на стихотворениях и музыке артистов Театра на Таганке. Теперь, рассказывает его нынешний директор Ирина Апексимова, поэзию на эти легендарные подмостки попытаются, наконец, вернуть.

    - Наш театр необычный, поэтому мы решили праздновать день рождения не просто юбилейным вечером, а вечером современной поэзии, - подчеркивает она. - У Театра на Таганке исторически очень прочная связь с поэтическим словом, все знают, что для этой сцены творили знаменитые поэты и писатели, музыканты и композиторы. Вот мы и придумали конкурс, чтобы найти современных молодых авторов, и количество заявок оказалось таково, что сроки конкурса даже пришлось немного сдвинуть. Из лонг-листа мы отберем 20 лучших, и стихи победителей прозвучат в день рождения театра в исполнении его артистов.

    Ирина Апексимова отметила, что весь театральный сезон для труппы - юбилейный, а потому насыщен премьерами и планами. Так, за полгода Театр на Таганке уже сделал большой рывок, выпустив девять новых спектаклей, а сейчас репетируются еще три названия. Это "Свадьба" по мотивам фильма Павла Лунгина в постановке Александра Карпушина, "Снимается кино" по пьесе Эдварда Радзинского (режиссер Виктория Латышева) и новая версия знаковой для Таганки постановки - "Деревянные кони" по повести Федора Абрамова. В 1974 году эту историю воплотил на сцене Юрий Любимов, теперь - ставит Светлана Землякова. К теме знаменитых спектаклей в истории Театра на Таганке вернутся и весной в рамках новой режиссерской лаборатории.

    Предстоят, конечно, и юбилейные гастроли. Спектакли Театра на Таганке увидят в Красноярске, идут переговоры о поездке труппы на Сахалин. А кроме того, театр рассматривает предложение о возрождении когда-то прочной дружбы с подмосковным наукоградом Дубной.

    - У нас были очень долгие переговоры с Китаем - они мечтали показать у себя мюзикл "Онегин", - рассказывает Ирина Апексимова. - Но перевезти наши невероятные декорации туда оказалось очень сложным, а повторить их китайские коллеги не решились.

    Ответила директор и на непростой вопрос о том, почему Театр на Таганке регулярно подвергается атакам недоброжелателей.

    - Наверное, сложилась такая историческая судьба - сначала на этом месте был публичный дом, потом кинотеатр с названием "Вулкан", - пошутила она. - Такой у нас и репертуар - есть те, кто в нас влюбляется и кроме Театра на Таганке ничего не признает, и те, кто нас не принимает. Но в традиции Театра на Таганке - прорыв, авангард, и эту традицию мы соблюдаем. Так что пускай ругаются, это даже интересно.

    Кстати

    К юбилею Театра на Таганке также планируется установить памятник его основателю Юрию Любимову. С такой инициативой выступила вдова мастера Каталин Любимова, идею поддержали руководители ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Свой вклад в создание скульптурной группы может внести каждый желающий, сбор средств открыт на сайте Фонда развития театрального искусства Юрия Любимова. Открыть памятник планируется осенью 2024 года.

    Поделиться