15.02.2024 07:50
    Поделиться

    Посол России Степанов назвал пиратством арест самолета Ан-124 в Канаде

    Арест в Канаде транспортного самолета Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" является пиратством и угоном. Об этом РИА Новости заявил посол России в Оттаве Олег Степанов.

    "Как бы это ни называло канадское правительство, нет никакой ошибки: незаконный арест российского Ан-124 в Торонто - это угон, кража и пиратство", - подчеркнул дипломат.

    Степанов добавил, что Россия продолжает добиваться справедливости и возвращения воздушного судна.

    Напомним, в феврале 2022 года Ан-124, зафрахтованный правительством Канады, выполнял рейс из Китая с ковид-тестами на борту. Он прибыл в Торонто 27 февраля, а через два часа после посадки канадские власти закрыли воздушное пространство для российских самолетов из-за проведения специальной военной операции на Украине. Экипаж вернулся в Россию, а борт остался в Канаде.

    В июне прошлого года канадское правительство распорядилось арестовать удерживаемый Ан-124. Отмечалось, что в случае, если самолет удастся конфисковать, Канада намерена проработать с киевскими властями вопрос его передачи Украине.

    В декабре прошлого года стало известно, что авиакомпания "Волга-Днепр" подала в суд на правительство Канады с требованием признать недействительными наложенные на нее санкции.

    Поделиться