14.02.2024 12:12
    Поделиться

    В Тюменской области семьи бойцов объединяются для обоюдной поддержки

    У благотворительного фонда развития города Тюмени (БФРГТ) в этом сезоне будет немало проектов, поддерживающих добрые, нужные, своевременные инициативы земляков. Особое место в списке занимает абсолютно новое дело, подсказанное самим временем. Идею "Школы мирной жизни", открытой на грант главы региона, фондовцам подарила координатор регионального штаба Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Лариса Денисова. Суть ее в том, чтобы подготовиться к возвращению близких из зоны боевых действий.
    На встречах мамы и жены бойцов рассказали, что умеют и чему хотят научиться.
    На встречах мамы и жены бойцов рассказали, что умеют и чему хотят научиться. / Архив БФРГТ

    - Вот все закончилось, и отцы, мужья, сыновья, братья едут домой. Но они ведь едут другими. Как их понять и успокоить, чем помочь? Вопросы лягут на плечи женщин и ребятишек. Этой темы избегать никак нельзя, - объяснила исполнительный директор БФРГТ Вера Барова.

    Конечно, в стране созданы и создаются структуры, на государственном уровне поддерживающие семьи особого статуса. Есть фонд "Защитники Отечества", социальные гостиные и социальные координаторы, но представители КСВО подчеркивают: зачастую люди не хотят быть простыми благополучателями, стремятся помогать другим. Общественники провели четыре информационные встречи в Тюмени, Тобольске, Голышманово, Ишиме, охватив более ста семей. Мамы и бабушки, не таясь, признавались: умеем, допустим, лечить, не знаем про реабилитацию. Подскажите, с чего начать…

    - На одну из встреч попал председатель сельсовета. Сидит, рассказывает про себя. Мол, я долго не мог понять, почему деревенские тетушки, вместо того чтобы плакать дома, идут в клуб, маскировочные сети плетут, песни поют, выступать готовятся… А потом дошло: по-другому невозможно. Когда люди объединяются, их силы не складываются, а умножаются. Особенно если речь о материнской любви, - добавила руководитель грантового отдела БФРГТ Светлана Дремлюга.

    Общественники, обладая рядом компетенций, решили это объединение сделать более продуктивным. На установочных сессиях семьи определились с темами для онлайн-курсов до середины лета: консультации с юристами и военными психологами, беседы о хорошем и обязательно мастер-классы (если сети и свечи умеют делать многие, то выпуск сухого душа мало кто освоил). Итогом "Школы мирной жизни" должно стать тиражирование лучших практик и сборник вопросов и ответов на актуальные темы.

    Поделиться