14.02.2024 15:37
    Поделиться

    Отцы и дети. Как судьбы поколений сплелись в историю общей победы

    Корреспонденты "РГ" собрали самые острые и трогательные истории, связанные с СВО.
    Построенный Алексеем Черкашиным мини-храм стал местом памяти о погибших бойцах СВО.
    Построенный Алексеем Черкашиным мини-храм стал местом памяти о погибших бойцах СВО. / Николай Гагарин

    Часовня в память о сыне

    В марте 2022 года житель оренбургского райцентра Тоцкое Алексей Черкашин получил скорбную весть: в зоне СВО погиб старший из его троих сыновей Петр. Посмертно парня наградили орденом Мужества.

    - Ему был 31 год. Не успел ни жениться, ни внуков мне оставить, - рассказывал убитый горем отец.

    В свое время Алексей Владимирович мечтал построить дом для сына, когда тот вернется со службы. Но не довелось. Тогда в память о Петре и его боевых товарищах он решил возвести на местном кладбище часовню. На строительство пошли государственные выплаты за погибшего солдата.

    Свою лепту в общее дело внесли и земляки. Районные власти тоже не остались в стороне - выделили землю под часовню, протянули электричество. В сентябре прошлого года строительство было завершено. Деревянный мини-храм на кладбище, где покоится Петр Черкашин, освятили в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Для всего района это стало местом памяти о погибших участниках СВО.

    Но вскоре в семью Черкашиных вновь пришла беда - пожар уничтожил дом. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер заверил, что пострадавших не оставят без поддержки.

    - Обязательно поможем, чтобы в ближайшее время дом был восстановлен, - пообещал он на встрече с Алексеем Владимировичем, состоявшейся в конце декабря. - Буду в Тоцком районе - заеду в гости и часовню посмотреть.

    Лидер региона распорядился, чтобы деньги на восстановление дома выделили из резервного фонда правительства области. А это значит, что новоселья семье героя осталось ждать недолго.

    Тройное счастье под одной крышей

    Михаил сказал: "Парням надо помочь" и отправился добровольцем на СВО, в именной батальон "Ульяновск". Получается, что с чувством ответственности и долга перед Родиной у парня оказалось все в порядке. Теперь очередь за государством и его исполнительными органами проявить такую же ответственность перед отдельно взятым гражданином.

    А вот с этим проблемы. Михаил - сирота. Еще в год совершеннолетия ему должны были предоставить в собственность квартиру площадью не менее 33 квадратов. Такая мера поддержки детей-сирот предусмотрена законом. Но сейчас ему уже тридцать. А квартиры нет. Есть пока что только очередь на квартиру.

    Ксения и Михаил. Фото: Из семейного архива

    Вместе с супругой Ксенией и ее четырехлетним сыном они временно снимают однушку в Сызрани. Ульяновская соцзащита (по месту регистрации обоих супругов в нашем регионе) помогает Михаилу, частично компенсируя арендную плату. И на том спасибо. В июле прошлого года Михаил отправился в зону СВО, а в сентябре Ксения узнала о своей беременности. УЗИ показало, что в перспективе - тройня: две девочки-близняшки и мальчик.

    Разумеется, вместе с нахлынувшей радостью от такого известия у Ксении появилась тревога: как жить дальше? Нужна квартира хотя бы в две комнаты. Но отыскать варианты аренды для многодетной в перспективе семьи не получается: хозяева не согласны пустить таких постояльцев. Да и лежа в стационаре (беременность протекает не без сложностей) заниматься вопросом найма жилья довольно сложно. И в конце концов положена же квартира!

    Ксения рассказала о своей проблеме ульяновскому губернатору Алексею Русских, описав ее на губернаторской странице в соцсетях.

    "По состоянию здоровья не могу поехать в город и собрать необходимый пакет документов на получение жилья, а мужа в отпуск пока не отпускают, помощников тоже нет. Очень прошу помочь в получении мужем квартиры", - зачитал обращение на штабе по развитию региона 5 февраля Алексей Русских.

    Глава региона поручил проработать вопрос о выделении сертификата на приобретение жилья, связаться с заявительницей, помочь с оформлением всех необходимых документов и выяснить, какая требуется еще помощь. Министру здравоохранения поручено связаться с врачами и уточнить, как проходит ведение беременности заявительницы.

    Как будет решаться квартирный вопрос этой семейной пары? С таким вопросом корреспондент обратился в региональный минстрой.

    "Передача квартиры в собственность планируется не позднее окончания второго квартала 2024 года", - ответил собеседник в пресс-службе ведомства.

    Появление на свет малышей ожидается в середине марта. С этого момента семья станет многодетной и получит право на земельный участок под застройку. По словам Ксении, в региональной соцзащите уже пообещали решить оперативно и этот вопрос. Квартира в Ульяновске и земля где-нибудь в окрестностях города - неплохое начало жизни для многодетной семьи. В перспективе супруги мечтают жить в своем доме на природе. И верится, что все задуманное у них получится.

    Михаил (справа) вместе со своими боевыми товарищами. Фото: Из семейного архива

    Награда маршала солдату

    Сергей Павлов из Пензы попал в самое пекло боевых действий на Украине в феврале 2022 года.

    Мужчина служил по контракту, приказ командования - и его новое место службы - зона СВО. Сергей был номером расчета реактивной системы залпового огня. За самоотверженность и проявленное мужество его наградили медалью Жукова.

    "У нас там, можно считать, каждый день как подвиг... На передовой мы работали днем и ночью, выполняя боевые задачи. Разведка нам докладывала, отрабатывали по-быстрому все задачи. Стреляли, отстреливались, поражали врага. Мы как поняли, что перед нами на позиции целый улей этих ребят с ВСУ, решили, что нужно добивать. Один пакет пустили, второй, командир кричит: "Запускайте все"!" - вспоминает Сергей.

    Во время боевых действий Сергей получил контузию, и в июле 2022 года мужчине пришлось покинуть фронт. Когда он уже уволился, в военную часть, где Сергей числился, пришла его медаль.

    Герой признается, что сначала и не знал, какую награду он получит.

    "Ветеранка" очень быстро пришла, а с медалью получилось долго. Я до конца и не знал, что за награда, уже позже все прояснилось", - говорит ветеран боевых действий.

    Однако когда боец вернулся домой из зоны специальной военной операции, он столкнулся с бюрократией. Полтора года Сергей не мог получить заслуженную награду - медаль Жукова.

    За помощью мужчина обратился в филиал фонда "Защитники Отечества" в Пензенской области, и там помогли герою получить заслуженную медаль.

    Для решения возникшей проблемы социальный координатор Светлана Акименко обратилась к юристу. В свою очередь он несколько раз связывался с представителями, отвечающими за порядок оформления и выдачи наград, и совместными усилиями вопрос удалось решить.

    "Для меня главное - помогать людям, и, конечно, когда ты помог человеку в решении его вопроса, то на душе становится спокойно, умиротворенно. Это поднимает твою значимость, и ты сразу понимаешь, что все-таки нужен людям", - отметила Светлана Акименко.

    За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, Сергею в торжественной обстановке вручили медаль Жукова.

    "Я горжусь за нашу страну и за то, что приложил все свои усилия и внес вклад в защиту Родины", - поделился Сергей Павлов.

    Справка "РГ"

    Медалью Жукова ранее награждались военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами.

    Поделиться