14.02.2024 02:11
    Поделиться

    Посол Степанов: Канада попросила еще время для ответа по делу эсэсовца Гунько

    В министерстве иностранных дел Канады попросили дополнительное время, чтобы подготовить ответ по делу бывшего эсэсовца Ярослава Гунько. Об этом РИА Новости сообщил российский посол в Оттаве Олег Степанов.
    t.me/sledcom_press

    Как уточнил дипломат, канадские власти готовят ответ по существу на заданные Москвой вопросы.

    Степанов также напомнил, что Оттава официально отказала Москве в экстрадиции 98-летнего эсэсовца, при этом повод указала совершенно формальный - отсутствие договора об экстрадиции между Россией и Канадой.

    "Но будут ли правоохранительные органы Канады изучать его прошлое, его причастность к массовым убийствам, к геноциду - теперь уже по канадским законам?", - задался вопросом российский дипломат.

    При этом он выразил надежду, что власти страны поинтересуются, как нацисту удалось получить гражданство Канады.

    Напомним, по данным следствия, украинский националист Ярослав Гунько являлся членом группировки из 12 тысяч человек, сформированной в 1943 году в Львовской области для массового убийства советских граждан. Он участвовал в масштабных расстрелах мирных жителей в регионе.

    В сентябре 2023-го Гунько был приглашен на торжественное заседание канадского парламента. Там его представили как украинско-канадского ветерана и борца за свободу. Весь зал, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский, аплодировал ему стоя.

    СК РФ заочно предъявил Гунько обвинение в геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, а МВД России объявило его в розыск.

    Поделиться