13.02.2024 19:41
    Поделиться

    Колядки в Харьяне: Четыре региона представляют Россию на фестивале в Индии

    Фольклорный ансамбль Западной Сибири "Росстань" в эти февральские дни снова выступает в жаркой Индии - на 37-й Международной ярмарке народного творчества и ремесел "Сураджкунд Мела".
    На фестиваль в Индию приехали ансамбли из 50 стран. Из России - коллективы Тюмени, Воронежа, Тулы и Татарстана.
    На фестиваль в Индию приехали ансамбли из 50 стран. Из России - коллективы Тюмени, Воронежа, Тулы и Татарстана. / Предоставлено руководителем ансамбля Лилией Деминой

    Четыре года назад тюменцы были там единственными поющими россиянами, сейчас вместе с ними просторы заморского государства покоряют мастера из Воронежской и Тульской областей, Республики Татарстан. Всего в городе Фаридабад (штат Харьяна), что в 15 километрах от Нью-Дели, до 18 февраля выступят 500 артистов из 50 стран мира. Их услышит почти миллион человек! Фестиваль проходит в заповедном парке, где расположена древнейшая цитадель того же периода, что пирамиды Луны и Солнца в Мексике. Она охраняется ЮНЕСКО. Обычно доступ сюда ограничен, но зимой на две недели в парке возводят гигантскую ремесленную деревню: ставят прилавки, разворачивают торговлю. Артисты тут же поют и танцуют.

    Тюменцы участвуют в тематических днях и карнавалах, показывают мастерство игры на русской гармошке, а также осваивают музыкальные инструменты иностранных коллег. "Мы привезли в Индию лучшие материалы, добытые в экспедициях по региону. Это свадебные обряды, зимние колядки, веснянки, лирические песни", - рассказала "РГ" основатель и бессменный лидер "Росстани" Лилия Демина. 34 года назад она создала удивительный ансамбль. Бразилия, Канада, Мексика, Пуэрто-Рико, Алжир, Китай, большая часть Европы - "Росстань" пела во многих странах. Проводила в глубинке и свой международный конкурс "Сибирские родники". Коллектив считают "культурным паровозом" Тюменской области, миссия которого - возрождать голоса наших предков.

    Поделиться