14.02.2024 17:54
    Поделиться

    Завершено уголовное дело о краже денег с "Пушкинской карты"

    Поставлена точка в расследовании одной из самых громких афер последнего времени, когда мошенники, прикрываясь важной государственной программой, попытались нажиться за счет казенных денег.
    Мошенники не могли пройти мимо больших денег, которые государство выделило для молодежи.
    Мошенники не могли пройти мимо больших денег, которые государство выделило для молодежи. / РИА Новости

    Поначалу у нехороших людей все задуманное получилось и сотни миллионов казенных рублей перекочевали на их личные счета. Но итог все равно вышел закономерный - камера следственного изолятора, близкое, но неприятное знакомство с людьми в погонах, очные ставки, подписи под протоколами и, в самом ближайшем времени - общая скамейка в зале суда, за которой уверенно просматривается колючая проволока зоны на горизонте.

    В Главном следственном управлении СК России завершено расследование уголовного дела против Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова. Они обвиняются в групповом и особо крупном мошенничестве.

    Это значит, что обвинение предъявили по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

    Началом многоходовой аферы следствие называет 2022 год. Именно тогда граждане Якубов, Гурбанов и Сафонов разработали сложный и, как подчеркивают в СК, многоэтапный план для хищения денег, выделяемых государством на программу "Пушкинская карта".

    Напомним, что такое "Пушкинская карта". Это была отличная задумка: молодые люди могли ходить в музеи, на концерты и выставки, а также в иные культурные заведения по всей стране и совершенно бесплатно. За них платило государство. Получить "Пушкинскую карту" мог любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет.

    На деле это был такой специальный банковский депозит на определенную сумму. Сертификат был как в электронном виде, так и в виде пластиковой карты. В 2021 году, когда все началось, сумма депозита на карте была 3 тысячи рублей. А неиспользованные до конца года средства сгорали.

    Карта была именной, и другой человек воспользоваться ей не мог.

    Потом сумма на карте выросла до 5 тысяч рублей. И оформили ее на январь прошлого года уже 7 миллионов молодых людей. Причем государство объявило, что деньги студентам и школьникам будут поступать на карту каждый год, пока им не исполнится 23 года.

    Что же придумали мошенники? В СК рассказали детали. Организаторы аферы сначала открыли счета в банках. Чтобы удобнее было красть, использовался статус индивидуальных предпринимателей. В ведомстве подчеркнули, что мошенники организовали "получение иными неосведомленными лицами аналогичного статуса".

    Соучастники зарегистрировались на платформе "PRO.Культура РФ" для участия в программе "Пушкинская карта" как организации культуры. Они же активно заключили договоры аренды помещений и даже провели переговоры с представителями артистов.

    Это была такая подготовка к активным действиям. Потом аферисты стали искать среди пользователей интернета молодых людей, у которых были предоплаченные банковские карты "Пушкинская карта" с неиспользованным лимитом денег.

    - Их склоняли к тому, чтобы те купили билеты на мероприятия, организуемые участниками преступной группы. Также подыскивали тех, кто мог оформить "Пушкинские карты" с указанием заведомо недостоверных персональных данных получателей для приобретения с их использованием билетов на организуемые участниками преступной группы культурные мероприятия, - объяснили в СК.

    Так обеспечивалось массовое приобретение билетов с "Пушкинских карт" с неиспользованным лимитом денег на организуемые участниками преступной группы культурные мероприятия. Но главное - без цели их посещения.

    Следствие особо подчеркнуло: объем приобретенных с их помощью билетов многократно превышал зрительскую вместимость арендованных коммерческих концертных площадок.

    А потом соучастники отчитывались о проделанной работе.

    - Они предоставляли в Министерство культуры РФ недостоверные сведения о проведении мероприятий, на основании которых похитили больше 205 миллионов рублей бюджетных средств и денег банка, - объяснили в СК.

    Еще в следственном ведомстве сказали, что для прикрытия преступлений "обеспечивалась видимость массовки, на мероприятия привлекались лица, неосведомленные о совершаемом хищении, их количество было значительно меньше по отношению к отчетным сведениям".

    Якубов, Гурбанов и Сафонов оказались под стражей с самого начала следствия и на допросы приезжали только в служебном транспорте и в сопровождении. Чтобы каким-то образом эти люди могли бы возместить причиненный ущерб, суд по просьбе следствия на их имущество наложил арест.

    Правда, получилось в два раза меньше, чем эти граждане увели, - немногим более 110 миллионов рублей.

    В СК уверяют, что собрали достаточно доказательств аферы. И прокуратура с этим согласилась, утвердив обвинительное заключение. Тома дела ушли в суд.

    Поделиться