14.02.2024 14:35
    Поделиться

    Ассоциация книгораспространителей: в РФ продолжают закрываться книжные магазины

    Президент Ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала "Книжная индустрия" Светлана Зорина на конференции по итогам года на книжном рынке в Доме Пашкова говорила о проблемах книжных магазинов.

    "2023 год был непростым для книжной розницы, - сразу же заметила Зорина. - Падение продаж составило 4,9 %. В большей степени идет падение по учебной литературе - она уходит на маркетплейсы. Меньше падает прикладная и нон-фикшн тематика. 2023 год показал возрождение спроса по ней".

    Также в книжных магазинах сокращается доля книжного ассортимента, сегодня она составляет 58 %. Остальное - уже не книжные товары.

    Также Зорина отметила, что розничная цена на книгу тоже выросла на 8,7%.

    Еще одна любопытная статистика. В прошлом году Ассоциация книгораспространителей провела мониторинг книжных магазинов в стране: сегодня в России их насчитывается 2533. Но при этом в период с 2022 года по январь 2024 год по данным ассоциации 86 книжных магазинов были закрыты и самое тревожное, что закрытия по данным экспертов продолжатся и дальше.

    Наибольшее количество книжных магазинов среди городов-миллионников насчитывается в Москве - 235 книжных, но обеспеченность составляет один книжный магазин на 55,8 тысяч жителей.

    А самый высокий показатель обеспеченности в Казани - 50 книжных магазинов, то есть один магазин на 25,2 тысяч жителей. Самый низкий - в Волгограде - 14 книжных магазинов, то есть один магазин на 73,2 тысячи жителей.

    По словам Светланы Зориной, проблемы книжных магазинов в первую очередь связаны с ценовым демпингом на маркетплейсах, ростом арендной платы, ростом налогов и кадровый дефицит - в книжных зарплаты неконкурентны по сравнению с другими организациями.

    Также Зорина рассказала и о мерах поддержки, которые могли бы помочь книжным магазинам, - это соблюдение ценовой конкуренции, включение книжных магазинов в перечень социально значимых предприятий на постоянной основе и, конечно же, чтобы Пушкинская карта распространялась и на книги.

    Поделиться