13.02.2024 13:22
    Поделиться

    РИА Новости: Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца Гунько

    Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца Ярослава Гунько. Об этом рассказал РИА Новости источник в МИД РФ.

    По словам собеседника агенства, Москве отказали, сославшись на отсутствие договора об экстрадиции между странами.

    Украинский националист Ярослав Гунько был объявлен в розыск МВД РФ. Генпрокуратура направила Канаде запрос на его экстрадицию. Следственный комитет РФ заочно предъявил ему обвинение в геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

    Под данным следствия, Гунько входил в группировку из 12 тысяч человек. Она была сформирована в 1943 году в Львовской области нацистами для массового убийства советских граждан.

    Он участвовал в масштабных расстрелах мирных жителей в регионе. С 23 по 28 февраля 1944 года в селе Гута Пеняцкая Гунько и его сослуживцы убили не менее 500 граждан СССР. В числе убитых были евреи и поляки. Людей расстреливали и сжигали.

    В сентябре прошлого года 98-летнего Ярослава Гунько пригласили на торжественное заседание канадского парламента. Его представили как украинско-канадского ветерана и борца за свободу. Весь зал, включая премьера-министра Канады Джастина Трюдо и президента Украины Владимира Зеленского, аплодировали ему стоя.

    Когда выяснилось, что Гунько в годы войны был членом дивизии СС "Галичина", начался скандал. Ведь войска СС, в том числе и дивизия "Галичина", были признаны решением Нюрнбергского трибунала преступной организацией.

    Трюдо извинился за приглашение в парламент Гунько, а спикер палаты канадского парламента ушел в отставку.

    Поделиться