13.02.2024 15:31
    Поделиться

    Ученики тюменской школы печатают "тренажеры" для врачей

    По итогам прошлого года Тюменский регион занял 12-е место в национальном рейтинге научно-технического развития. Но гораздо эффективнее взрослых оказались дети: областная физико-математическая школа (ФМШ) стала восьмой в стране по конкурентоспособности воспитанников. То, что умеют делать умники и умницы со всей Западной Сибири, приглашенные на учебу после серьезного отбора, поражает и удивляет даже ученых мужей.
    Благодаря этой модели сердца, созданной учениками ФМШ, удалось спасти малыша.
    Благодаря этой модели сердца, созданной учениками ФМШ, удалось спасти малыша. / Павел Моргун

    Гордость физмата - лаборатории.

    - Мы посоветовались с руководством тюменских вузов, чтобы не дублировать их наполнение, и сделали нечто иное. По договоренности можем пользоваться оборудованием друг друга, - объясняет, ведя по коридорам светлой и стильной школы, замдиректора по учебно-воспитательной работе Владимир Неустроев.

    Гордость химического зала - атомно-эмиссионный спектрометр для изучения поэлементарного состава любого предмета. Вместе со специалистами вертолетного авиаремонтного комплекса мальчишки изучают резиновый колпак летающей машины, пытаясь продлить его долговечность, а с представителями нефтегазохимического холдинга - возможности пластика.

    На 3D-принтерах физматовцы не клепают безделушки: им поставлена серьезнейшая задача печатать "тренажеры" для врачей. Несколько лет назад по просьбе легендарного детского кардиохирурга Кирилла Горбатикова старшеклассники с руководителями буквально за несколько ночных часов изготовили модель сердечка грудничка. У ребенка был тяжелый порок. Когда ни МРТ, ни КТ не дали полной картины патологической анатомии, справились подростковые умы и руки… Рассмотрев увеличенный орган буквально "только из печи", Кирилл Викторович понял, в чем дело. Наутро малыша успешно прооперировали. Сейчас мальчишке пятый год, и он крестник всей ФМШ. Меж тем Горбатиков продолжает настаивать: создание 3D-моделей патологии органов - жизнеспасающая технология. Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов как-то попросил гениев физмата сделать черепа-тренажеры.

    - Для более точной имитации физико-химических свойств человеческой кости при создании моделей применяем порошок полиамида, запекая их в особом принтере, - подтвердил Владимир Неустроев.

    Добавим, что типовые здания ФМШ, некогда принадлежавшие детсаду, а затем академии мировой экономики, управления и права, подростки декорируют самостоятельно. Обычный картон становится диванчиками и столиками. Стены оживают благодаря панно из афиш, программок, билетов (ученики привозят их с мировых и федеральных олимпиад и конкурсов), стильных фотографий, прикрепленных на особые магниты, тарелок из школьной гончарной мастерской. Отдыхают от вполне взрослых будней наши герои тоже необычно: готовятся к балам и рыцарским турнирам на ритмике или расслабляются в "Гараж Lab", возводя мосты из макарон для машин разного веса.

    Поделиться