13.02.2024 20:19
    Поделиться

    Осуждены блогеры, которые снимали свои хулиганские выходки и выкладывали в Сеть

    Во вторник, 13 февраля, Канский городской суд Красноярского края вынес приговор двум блогерам. Их наказали за оскорбление полиции и чувств верующих.
    Блогеры из Канска, видимо, старались всем доказать, что для них нет ничего святого. Получилось.
    Блогеры из Канска, видимо, старались всем доказать, что для них нет ничего святого. Получилось. / t.me/kansklife

    По информации Следственного комитета, осенью прошлого года двое пьяных жителей Канска 20 и 28 лет от роду шатались по улице и увидели припаркованный полицейский автомобиль. Они не придумали ничего лучше, чем оскорблять полицейского, сидящего в машине. При этом всю хамскую сцену снимали на камеру телефона.

    Размявшись таким образом, парочка отправилась в Свято-Троицкий кафедральный собор. Там они начали ругаться, кричать, танцевать, угрожать верующим. И опять снимали все на телефон.

    Все снятое видео они выложили в своем телеграм-канале. Правда, позже попытались удалить его и из канала, и из телефона. Как потом они объяснили правоохранителям, хотели избавиться от доказательств своей вины. Но это не помогло.

    Блогеров полицейские попросили проследовать куда надо. А Следственный комитет возбудил и расследовал уголовное дело по статьям о публичном оскорблении представителей власти и об оскорблении религиозных чувств в месте богослужения. Венчает список обвинений уголовная статья о хулиганстве с угрозой применения насилия.

    На суде блогеры признали вину. Судья дал 20-летнему хулигану 2 года и 3 месяца в колонии-поселении, а 28-летнему - 440 часов обязательных работ.

    Это первое уголовное дело против блогеров в нынешнем году. А вот прошлый год можно посчитать знаменательным по отношению и общества, и закона к действиям блогеров. Самое частое из нарушений - уклонение от уплаты налогов при весьма солидных доходах. Некоторые, впрочем, платили. Но по минимуму.

    В самом начале прошлого года первыми блогерами, попавшими под следствие, стали Валерия Чекалина, известная как Лерчек, и ее муж Артем. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. А еще через месяц Лерчек с мужем предъявили второе обвинение - в легализации доходов, добытых преступных путем. Блогеру пришлось выплатить долг в 600 миллионов рублей.

    Следующей стала Александра Митрошина, которая продавала в соцсетях курсы о том, как зарабатывать в соцсетях. Цена за участие в курсах доходила до миллиона рублей. Следствие заявило, что Митрошина не заплатила налогов на 127 миллионов рублей. Позже блогерша заплатила долг и признала вину. Правда, в начале этого года налоговая выставила Митрошиной новый счет более чем на 145 миллионов рублей.

    Чаще всего отечественные блогеры при очень больших доходах вообще не платили налогов. А некоторые хоть и платили, но по минимуму

    В прошлом апреле под домашний арест отправилась основательница "Марафона желаний" Елена Блиновская. Там долг достиг миллиарда рублей. Окончания следствия ждут через два месяца. А пока Блиновская ожидает это уже в камере СИЗО.

    Блогером, нарушившим закон, стал Аяз Шабутдинов. Он называет себя бизнес-коучем и продает курсы ведения бизнеса. Следствие назвало его курсы мошенничеством в особо крупных размерах. В итоге блогер оказался под арестом. Ему вменяют в вину 15 эпизодов мошенничества. Следствие уверяет, что потерпевших - сотни.

    Поделиться