Как немецкая принцесса создала медицинскую службу в Российской империи
    Яков Миркин - о немецкой принцессе, очаровавшей Россию
    Великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича. Портрет кисти Кристины Робертсон, 1850 г.
    Великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича. Портрет кисти Кристины Робертсон, 1850 г. / pavlovskmuseum.ru
    13.02.2024 21:29
    13.02.2024 21:29
    Поделиться
    Россия ломилась от немецких принцесс. Что ни поколение в царствующем доме - то принцессы, выпеченные, как на подбор, в германской духовой печи, жены, царственные супруги, родительницы. Они были даже похожи друг на друга. Однако вдруг нашлось нечто особенное - красавица, умница, государственный деятель (иначе не скажешь), навсегда вошедшая в российскую историю - со стороны добра. Сто, тысячу раз можно сказать - добра! Принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария из Штуттгарта появилась на свет в 1798 году, на год с лишним раньше Пушкина, в России названа великой княгиней Еленой Павловной, прибыла в новое отечество в 1823 году и сразу всех очаровала.

    За кого вышла замуж (1824 год)? За великого князя Михаила Павловича, младшего сына Павла I, брата императоров Александра I и Николая I, человека военного, строящего всех во фрунт, "до мелочей взыскательного во всем, что касалось дисциплины и субординации" ("Русская Старина", 1882, март), но дома, по намекам наблюдателей, довольного милого и даже веселого и остроумного. Была ли счастлива в браке? На этот счет есть разные указания. Родила 5 прелестных дочерей, из которых потеряла четверых, двух - в младенчестве и двух - уже отданных замуж (1845, 1846). Сына, наследника - нет, не получилось. Всего лишь в возрасте чуть за 50 лет стала вдовой. И что дальше? Год 1849-й, звезда Николая I постепенно закатывается, впереди - Крымская война, поражение, будет новый император, все это - землетрясение для России.

    Что делать вдове, потерявшей четырех из пяти детей? Быть одной? На руках пятая дочь (ей была суждена долгая жизнь, Петербург). Уйти в свое одиночество? Нет, не так. Сызмальства она обнаружила массу любопытства, великолепную память, способность собирать и направлять людей, общаться, радость быть им в помощь, огромный интерес ко всему на свете - к наукам, искусствам, политике и еще, повторимся, доброту, милость, сердечность.

    - Елена - это ученый нашего семейства, - так говорил Николай I ("Русская Старина", 1882, март). Из этого получился салон, "кружок" великой княгини Елены Павловны, а сегодня бы сказали - "проектный офис", который сыграл ярчайшую роль в истории России, в той, которая ближе к добру. Многое в нем было придумано и сделано, но есть два дела, два проекта, которые просто кричат о себе.

    Проект первый, великий - сестры милосердия, именно женщины как те, кто более всего с теплотой и состраданием способны ухаживать за ранеными, за теми, кто занемог. Это абсолютно новая точка зрения, до 1850-х гг. никогда не было ни статуса, ни института, ни службы, позволяющих обычной женщине стать тем, что для нас сейчас привычно - сестрой милосердия (сегодня - медицинской сестрой). Что пишет знаменитый врач Пирогов? 1854 год, Крымская война, вел. кн. Елена Павловна "объяснила ее гигантский план - основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела. Еще нигде не было испробовано посылать женщин на поле битвы. Общество сестер было составлено, и несколько недель спустя они были отправлены. Сверхчеловеческие усилия женщины переносили без малейшего ропота, со спокойным самоотвержением и покорностью. Обращение их с страждущими было самое задушевное, и вообще все действия сестер при уходе за больными должны были быть названы не иначе, как благородными" (Пирогов Н. Севастопольские письма и воспоминания). Они действовали в нечеловеческих условиях - и сами (каждая десятая) умирали!

    Речь идет о знаменитой Крестовоздвиженской общине сестер милосердия (более 160 сестер) под управлением Пирогова; основательница - вел. кн. Елена Павловна; начальный капитал (200 тыс. рублей) - от нее же; высочайше утвержденный устав; был момент после войны, когда сестры жили в Михайловском дворце ("квартире" Елены Павловны); там были склады, база общины; далее у них - свой особняк - общежитие на Фонтанке, своя церковь, своя больница, все - под управлением великой княгини, а после ее дочери; и так до 1918 года, когда община растворилась в государственных больницах.

    "Сестра милосердия, работая без отдыха, в холоде, грязи и крови, являлась для страждущего олицетворением того немногого светлого, что он видел в своей нерадостной жизни. В словах умирающего солдата, говорящего только что перевязавшей его сестре - "сестрица, пройдите еще раз мимо", - содержится простая и вместе с тем красноречивая оценка деятельности этих самоотверженных женщин и той, которая вырастила в своей душе мысль об их посылке" (А. Кони. Великая княгиня Елена Павловна, 1906).

    Каждой медицинской сестре, которой мы сегодня обязаны жизнью, поклонимся. Но этот поклон - еще и той, кто первой в России (Пирогов писал еще - и в мире) создала "институт сестер", дала женщине - деятельной, сострадающей - саму возможность быть во врачевании, придумала и полностью исполнила свой "гигантский план" (так назвал его Пирогов), и он сегодня действует, даря нам жизнь, ибо медицина сегодня во многом женское дело.

    Главный перевязочный пункт в Севастополе в 1855 году. Фото: spbarchives.ru

    И, знаете, было бы счастьем, если бы вместо безличных "медицинских сестер" мы вновь бы звали их сестрами милосердия в штатах и табелях, хотя бы в память великой княгини, бывшей действительно великой.

    Но был еще один "гигантский" проект - N 2. Как смогла она это сделать? Именно в доме вел. кн. Елены Павловны сложился тот круг "высших людей" - реформаторов Александра II, который смог освободить крестьян и перекроить Россию, не ущемляя самодержавие ни в каких правах (земское и губернское самоуправление, новый суд, бросок к свободе слова, перевороты в образовании, военная и финансовая реформы, дух "высвобождения"). Великая княгиня - как посредник, как "кадровик" для Александра II, как советчик и переговорщик, как деятель, стремящийся довести любую реформу - несчастную, заболтанную, "обглоданную", испытывающую отчаянное сопротивление - до победного конца. Валуев, Милютины, Ланской и др. - всё это люди из "кружка вел. кн. Елены Павловны" + вел. кн. Константина Николаевича.

    Вот что писал о ней в 1873 году Петр Валуев, дважды министр Российской империи, будущий председатель Комитета министров, автор земской реформы: "Блистательный умственный светильник. Вторая половина жизни вел. княгини была ознаменована многочисленными оттенками разных влияний. В ее дворце происходил тот роковой разговор императора Николая с английским посланником, который оказался предисловием к Восточной войне. В том же дворце пребывала несколько лет сряду Адулламская пещера известнейших деятелей Редакционных комиссий по крестьянскому делу Н. Милютина, кн. Черкасского, Ю. Самарина. В нем влиял гр. Киселев и находил подкрепляющую помощь С.С. Ланской. Но в этом же самом дворце пользовались любезным вниманием вел. княгини лица других направлений. В нем иногда сосредоточивались, иногда встречались представители всех главных стихий петербургского мира - от членов императорского дома до приезжих литераторов и артистов. Она покровительствовала многому и создала многое" (Дневник Валуева).

    Больше 150 лет, как ее нет. Только один памятник великой княгине стоит в России (в бывшем Еленинском, в честь нее названном, клиническом институте). Она заслуживает гораздо большего. Нашей настоящей исторической памяти, когда человек запоминается вплоть до мелочей, потому что ему очень благодарны - по делам его и добру, внесенному в нашу жизнь.