13.02.2024 11:30
    Поделиться

    Компаниям и ИП упростили оформление электронной подписи

    Компании и индивидуальные предприниматели теперь могут дистанционно оформить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

    Отмечается, что сделать это сегодня можно по биометрии на официальном сайте ФНС. Организациям потребуется войти в раздел "Юридические лица", затем в "Личный кабинет" и выбрать сервис "Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС". Индивидуальным предпринимателям услуга доступна в "Личном кабинете налогоплательщика - индивидуального предпринимателя" в разделе "Услуги. Сервисы", где нужно войти в подраздел "Получение КЭП", затем выбрать сервис "Получить сертификат ЭП", в котором уточнить способ его получения - "Дистанционно с использованием биометрии".

    Для дистанционного оформления электронной подписи потребуется авторизоваться через госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через Единую биометрическую систему. Затем нужно будет проверить и при необходимости скорректировать данные предзаполненного заявления на получение сертификата, сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска соответствующего сертификата и после ознакомления с его содержимым - записать сертификат на электронный носитель (токен). "Весь процесс занимает несколько минут", - обещают в ФНС.

    Поделиться