13.02.2024 15:15
    Поделиться

    Когда и чем завершится военная операция Израиля в секторе Газа

    Когда завершится военная операция Израиля в секторе Газа? Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху рассчитывает, что это произойдет до первого марта. Похоже, в Тель-Авиве окончательно смирились, что войска из Газы придется выводить и мирное соглашение с движением Хамас подписывать.
    Израильская армия в захваченной части сектора Газа. Комментарии излишни.
    Израильская армия в захваченной части сектора Газа. Комментарии излишни. / GettyImages

    Однако, за оставшиеся пару недель до часа "X" Нетаньяху надеется существенно улучшить переговорные позиции еврейского государства. Он объявил о подготовке операции в палестинском городе Рафах, где сосредоточены главные силы "Хамас". Если Израиль сумеет их разгромить и каким-то чудом избежать значительных жертв среди гражданского населения, в Тель-Авиве смогут объявить, что достигли всех заявленных военных целей. Однако, по оценкам гуманитарных организаций, в Рафахе скопилось до полутора миллионов палестинских беженцев, спасавшихся на юге сектора от израильских бомбежек. Обещание Нетаньяху их эвакуировать из зоны боевых действий многие европейские политики сочли невыполнимым. "Они собираются их эвакуировать - куда? На Луну?", - непривычно эмоционально отреагировал на планы Тель-Авива главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.

    Беглый взгляд на карту подтверждает: деваться палестинцам некуда. С одной стороны их "подпирает" египетская граница, куда Каир перебрасывает армейские подразделения, чтобы не допустить прорыва беженцев на свою территорию. С другой - наступает израильская армия. Заявление Нетаньяху о допустимости гибели одного мирного жителя на каждого убитого боевика Хамас усугубляет панические настроения. В Тель-Авиве тянут время в расчете, что армия найдет выход из тупиковой ситуации. Парадоксально, но главным противником Нетаньяху на данном этапе становится не Хамас, а президент США Джо Байден. Намеренные утечки из Белого дома говорят о высочайшей степени раздражения американского лидера. Телеканал NBC News, сославшись на источники, утверждает, что Байден неоднократно называл премьера Израиля "засранцем" и утверждал, что с ним "невозможно иметь дело". Согласно другому свидетельству, отзываясь о Нетаньяху, американский лидер использовал выражение "этот парень", что также выглядит оскорбительным. Впрочем, представитель Совета национальной безопасности США, которого попросили прокомментировать новости, дипломатично заметил, что между Нетаньяху и Байденом сложились уважительные отношения, несмотря на разногласия.

    Израильская пресса называет причины назревшего противостояния. По ее оценкам, Байден возмущен отказом премьера Израиля от сделок, которые в Вашингтоне считали выигрышными для еврейского государства. В частности, речь шла о движении Тель-Авива в сторону создания независимой Палестины в обмен на нормализацию отношений с Саудовской Аравией. Недовольство в Белом доме вызвало решение Нетаньяху затянуть войну - в американском руководстве считают, что причина кроется в желании премьера Израиля дольше оставаться у власти. До публичных разбирательств дело пока не дошло. Однако, источники западных и израильских СМИ, приводят мнение госсекретаря Энтони Блинкена о том, что ужасы 7 октября (нападение ХАМАС на Израиль - прим. "РГ") не дают Тель-Авиву "лицензии на дегуманизацию других". Оценки, которые в Вашингтоне считают преждевременным выносить из "избы", озвучивают европейские политики. На этой неделе министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон объяснил западные подходы: "Мы хотим, чтобы Израиль остановился и серьезно подумал, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия".

    А издание "Политико" процитировало самого Байдена: "Крупная военная операция в Рафахе не должна проводиться без заслуживающего доверия плана по обеспечению безопасности и поддержки миллиона человек, укрывающихся там. Им нужна защита".

    Последние выступления президента США по палестино-израильскому конфликту говорят о стремлении Белого дома перехватить внешнеполитическую инициативу. И отыграть имиджевые потери, которые американцы ранее понесли, безоговорочно поддержав действия Нетаньяху. В частности, после переговоров с королем Иордании Байден объявил: США день и ночь работали над согласованием для Газы шестинедельной паузы в боевых действиях и ключевые элементы соглашения находятся на столе переговоров. Как пишут израильские СМИ, "следуя давлению со стороны Вашингтона, кабинет Нетаньяху во вторник направил делегацию в Каир для переговоров об условиях освобождения заложников и достижения длительной паузы в боевых действиях". В предстоящей встрече будут участвовать высокопоставленные чиновники США, Египта и Катара.

    Переговоры вряд ли пройдут гладко после того, как Нетаньяху назвал "бредовыми" выставленные Хамас требования о постоянном прекращении огня, полном выводе израильских войск из Газы, восстановлении анклава и освобождении 1500 палестинских заключенных в обмен на оставшихся израильских заложников.

    Байден возмущен отказом премьера Израиля от сделок, которые США считали выигрышными

    Однако, в Хамас убеждены, что Тель-Авив не сможет бесконечно говорить "нет" на требование Байдена урегулировать конфликт. Президент США рассчитывает получить дивиденды от мирного соглашения между израильтянами и палестинцами перед ноябрьскими выборами главы государства. Упрямство Нетаньяху в отстаивании национальных интересов, без учета американской конъюктуры, становится для Байдена серьезной проблемой.

    Премьеру Израиля терять, прямо скажем, нечего - в Израиле и за его пределами понимают, что после завершения операции в Газе Нетаньяху покинет пост. Оказавшись в роли политического "камикадзе" глава израильского правительства стремится завершить конфликт с нанесением максимального ущерба Хамас и всей инфраструктуре сектора, поскольку у следующего израильского кабинета уже будут связаны в этом вопросе руки. Поэтому Нетаньяху позволил себе на ограниченное время не обращать внимания на возмущенную жестикуляцию Вашингтона. По крайней мере до тех пор, пока в Белом доме не заговорят всерьез о санкциях в отношении Израиля. В Тель-Авиве рассчитывают, что предстоящая до марта операция в Рафахе позволит Нетаньяху объявить о полном разгроме Хамас на территории Газы, даже если в реальности это будет не так. После чего премьер Израиля уйдет в отставку с высоко поднятой головой, без сожалений о случившемся.