12.02.2024 13:26
    Поделиться

    Удар из темноты: Как работает расчет "Градов" на артемовском участке ночью

    На Артемовском направлении артиллеристы 85-й мотострелковой бригады второго армейского корпуса группировки войск "Юг" наносят удары по украинским позициям днем и ночью. Корреспондентам "РГ" показали работу одного из расчетов РСЗО "Град", выполняющего боевые задачи под покровом темноты.
    Александр Степанов

    В Луганской и Донецкой Народных Республиках на днях прошел мощный снегопад. Затем пошел дождь, потом ударили небольшие морозы, после чего началась оттепель. Деревья такой шутки природы не поняли. Вдоль дорог то и дело можно видеть склоненные к земле стволы или обломанные ветки тополей, берез, кленов, которые не выдержали веса налипшей на них снежно-ледяной массы.

    Дороги после начавшейся оттепели превратились в одну большую лужу. Тротуары стали выглядеть, как сплошной каток, покрытый водой. Передвигаться по нерукотворному водоему, которым на время стали молодые республики, очень непросто.

    Видно, что они нас боятся. Средства объективного контроля показывают, что наши удары постоянно достигают целей. Не даем им вздохнуть

    Однако для наших военных такие капризы природы, может, и неприятны, но вполне терпимы. Боевая работа ведется без снижения темпа, задачи никто не отменяет.

    Артиллеристы 85-й бригады второго армейского корпуса сейчас работают на артемовском направлении. Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" ежедневно наносят удары по позициям и технике противника.

    Сейчас реактивная артиллерия старается наносить удары в темное время суток. Днем за нашими ракетчиками идет постоянная охота с помощью дронов. Командование старается без надобности не идти на риск, так как боевая работа ведется практически вплотную к линии боевого соприкосновения.

    В одном из населенных пунктов нас встречает начальник артиллерии 85-й бригады с позывным Лютога. Офицер рассказал, что обстановка на его участке очень напряженная. Противник старается вскрывать позиции артиллеристов при помощи дронов, засылает в тыл диверсионно-разведывательные группы, поэтому все время приходится быть на чеку.

    "Видно, что они нас боятся, наши ребята доставляют им массу проблем. Средства объективного контроля показывают, что наши удары постоянно достигают целей. Украинские опорники, колонны бензовозов, скопления техники и живой силы постоянно находятся под прицелом нашей артиллерии. Не даем им вздохнуть, проще говоря. Вот противник и пытается нас хоть как-то притормозить", - рассказывает Лютога.

    Начальник артиллерии проводит подробный инструктаж, затем мы затемно выдвигаемся на одну из позиций, с которой "Град" будет работать по недавно разведанной цели. Дорога к позиции занимает несколько часов. Хотя дорогой тот участок, по которому движется автомобиль, назвать очень сложно. Ошметки асфальта с ямами различной глубины и ширины залитыми большим количеством воды. К довершению всех бед на трассу спускается густой туман. Офицер с позывным "Токио", вцепившись в руль двумя руками, пытается в темноте и тумане вести машину там, где ямы кажутся не такими глубокими. Получатся это не всегда. Тогда машина подпрыгивает, ты подлетаешь и бьешься головой о потолок автомобиля, а потом всем весом падаешь на сиденье, которое отвечает тебе жалобным скипом. "Да что это такое! Только сегодня забрал машину из ремонта! Завтра, видимо, придется снова ее на яму загонять", - сетует Токио.

    На позиции нас встречает командир батареи с позывным "Урал".

    Рассказывает, что ребят в свое подразделение отбирал лично, поэтому уверен в профессионализме каждого.

    Артиллеристы "Градов" стараются вести огонь по врагу в темное время. Точность попаданий от этого не страдает. Фото: Александр Степанов

    "Стрелять ночью очень непросто, "птичка" тебе цель не подсветит. Тут очень важна выучка. Машина должна быть технически подготовлена, проведена выверка прицельных приспособлений. Заранее проведена топогеодезическая подготовка позиции, для определения координат. Необходимо рассчитать баллистику с поправкой на метеоусловия, то есть учитывать туман, ветер, температуру воздуха, давление воздуха. Без этого будешь лупить в белый свет, как в копейку", - объясняет Урал.

    Экипаж БМ-21 "Град" заскакивает в машину, и мы движемся к конечной точке маршрута. Машина на полной скорости залетает в небольшую лесополосу. Экипаж покидает автомобиль и сноровисто готовится к стрельбе. Наводчик колдует над прицельными приспособлениями, ему подсвечивают место топопривязки, чтобы точно навести снаряды на цель. Причем передвигаются все по колено в грязи и снежно-водной каше. Через некоторое время ботинки предательски дают слабину и начинают наполняться водой.

    Расчет навелся на цель буквально за три минуты. Звучит команда "Огонь!", раздается грохот, и черное небо разрывает оранжево-красными сполохами реактивных снарядов. Экипаж также быстро приводит машину в походное положение и быстро покидает позицию. Боевая работа выполнена. Экипаж отправляется на дозарядку ракетами. Этой ночью им предстоит еще много работы.

    Поделиться