12.02.2024 21:08

Светлана Ишмуратова - о новом стадионе своего имени и ситуации в мировом спорте

В эти дни в городе Златоусте Челябинской области нет человека счастливее двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. На новом стадионе ее имени в рамках зимней Всероссийской Спартакиады с успехом проходят соревнования по биатлону. На церемонии открытия Светлана Ирековна даже не сдержала слез. Почему, она рассказала в эксклюзивном интервью "Российской газете".
    Знаменитая чемпионка Светлана Ишмуратова очень многое делает для развития биатлона в стране.
    Знаменитая чемпионка Светлана Ишмуратова очень многое делает для развития биатлона в стране. / РИА Новости

На церемонии открытия Спартакиады на стадионе своего имени вы расплакались. Эти эмоции можно сравнить с радостью от олимпийской победы?

Светлана Ишмуратова: Это все-таки немного другое. Там - личная победа, пусть она и складывается из усилий многих людей. А здесь не просто стадион, названный моим именем. Это стадион для города, для области, для всей нашей страны. Наши златоустовские детишки будут тренироваться на хорошей, качественной арене. Открыть такой стадион было моей мечтой. И когда строительство затянулось, мечта стала потихоньку умирать. Я понимала, что уже ничего не построят, ничего не получится. А два года назад у нас с губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером состоялась беседа. Он говорит: "Свет, надо стадион". Ну, думаю, надо. А у самой веры никакой. Опять, думаю, поговорим, и все забудется. Я не верила. Даже когда в прошлом году сюда приезжала, не верила! В такие максимально короткие сроки сделать такую конфетку нереально. Как им это удалось, не представляю. Говорят, работали круглые сутки, ночевали здесь. Человек дал мне слово и сдержал его. Такое отношение губернатора радует.

Выбор Златоуста для соревнований критиковал олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Это смущало?

Светлана Ишмуратова: Смущало и тревожило. Вот, например, подземный переход к вакс-кабинам. Я приезжала сюда в сентябре, так его и в наметках не было. А сейчас он есть достойный, красивый, современный. Мне кажется, иностранцы даже не поймут, как это вообще возможно: уложиться в кратчайшие сроки без потери для качества.

Когда вы начинали свой путь в спорте, стадион, наверное, совсем другим был...

Светлана Ишмуратова: Стадиона не было, он в другом месте находился, приходилось постоянно переходить через дорогу. Такой просторной площадки не было, сами как-то вытаптывали лыжню. А сейчас здесь широкая лыжня, есть лыжероллерная трасса. Мы-то катались по обычным дорогам. Асфальт был плохой, но кататься-то надо. Сейчас для тех, кто занимается, созданы идеальные условия. Надеюсь, у ребят появится и отдача в виде спортивных результатов, а мы будем им радоваться.

У этого стадиона есть какая-то своя фишка?

Светлана Ишмуратова: Здесь очень хорошая трасса. Есть перепады высот, а есть равнинные участки. Например, детишкам перепад высот не нужен, им нужна плавная подготовка. Те, кто постарше, могут по горам "полазить". Еще один момент. В Европе почти все соревнования проходят в горах, потому что у них проблемы со снегом. А значит, наш спортсмен должен быть подготовлен соответствующим образом. Среднегорные участки здешнего стадиона дают возможность заложить базу. Это идеальный вариант. Гора - "мягкая". Даже если спортсмен переберет с объемом, интенсивностью, он легко выйдет из физической ямы.

Губернатор Челябинской области сказал, что здесь и этап Кубка мира можно проводить, когда нас вернут на международную арену. Кубок мира реально сюда привезти?

Светлана Ишмуратова: Реально! У нас же есть опыт проведения международных соревнований в Тюмени, в Ханты-Мансийске. В Златоусте стадион не хуже. А как здесь встречают! Волонтеры работают отлично, продумана сувенирная продукция. Вся работа организована впечатляюще. Иностранцы любят приезжать в Россию. Мы гостеприимные, внимательные, душевные. А за границей считают денежку: тут сэкономили, там сэкономили. Тяжело с такими. И ведь эта экономия прежде всего отражается на здоровье спортсменов. У нас все с душой. Всегда помогут, подскажут. Дайте нам два-три годика подтянуть инфраструктуру, и мы готовы принимать турниры любого уровня.

Следите за отечественным биатлоном? Появились ли новые имена, которые могли бы зажечь и на Кубке мира, если бы нас туда вернули?

Светлана Ишмуратова: Сложно об этом судить. Скажу о женской команде. Сейчас у девчонок нет устоявшегося лидера. А лидеры в команде должны быть. Остальным надо за кем-то тянуться. В мое время лидеров в команде не было. Точнее, все были лидерами. Это идеальный вариант, когда в команде такая конкуренция. А в нынешней нет человека, который тянул бы всех за собой. Мне интересно будет посмотреть, как вернется в биатлон Катя Юрлова. Она родила двух детей, столько пропустила.

Сакраментальный вопрос в последнее время. Стоит ли нашим спортсменам ехать на Олимпиаду?

Светлана Ишмуратова: Без флага и гимна нет. Я как человек военный, сейчас по званию полковник, давала присягу на верность Родине и считаю, что на нынешних условиях ехать на Олимпиаду недопустимо. А если учесть, в какие кабальные условия нас ставят с каждым годом... Нам пора встать с колен и сказать: нет, на таких условиях мы не поедем. Ведь они нам все равно не дадут нормально выступать. Будет психологическое давление. Как бы мы ни защищали наших спортсменов, они все равно это почувствуют. А так быть не должно. Спортсмены должны соревноваться в одинаковых условиях. Если вы будете долбить наших ребят, но это уже не Олимпиада, а издевательство какое-то.

В этом сезоне в биатлон вернулась Анастасия Кузьмина, выступившая за Словакию в 39 лет. А вы закончили карьеру в 33 года. Никогда не было сожалений, что рано ушли?

Светлана Ишмуратова: У меня такое мнение: если возвращаться, то лидером команды. А бегать ради каких-то мест - не мой вариант. Я ушла на пике, достигнув своей цели. Тем более, захотелось посвятить себя семье, родить ребенка. 34 года, пора. И мне тогда говорили: как хорошо, что ты ушла на пике. Через какое-то время я и сама это поняла.