12.02.2024 16:33
    Поделиться

    КНДР заявила об успешных испытаниях управляемой РСЗО

    КНДР провела успешные испытания новой управляемой версии реактивной системы залпового огня (РСЗО) калибром 240 мм. Об этом в понедельник 12 февраля сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По мнению южнокорейских экспертов, все это позволит увеличить радиус действия данной РСЗО вплоть до 100 км, существенно повысив при этом точность и угрозу для войск противника.
    ЦТАК

    "11 февраля Институт оборонных исследований провел испытания управляемой 240-мм РСЗО, в ходе которых была подтверждена высокая точность поражения… Разработка управляемой 240-мм РСЗО и устройств управления позволило качественно повысить боевую мощь наших реактивных систем залпового огня", - говорится в заявлении ЦТАК.

    Отметим, что днем ранее южнокорейские военные действительно зафиксировали запуски из окрестностей города Нампхо в сторону Желтого моря ракетных систем неустановленного типа. В минобороны Республики Корея не смогли дать более подробной информации, сообщив лишь, что ракеты пролетели "несколько десятков километров" и упали в международных водах Желтого моря.

    Известно, что КНДР обладает весьма солидным и разнообразным арсеналом РСЗО, включая системы калибром 122, 240, 300 и 600 мм. До сих пор управляемыми были только крупнокалиберные РСЗО 300 и 600 мм, но затем Ким Чен Ына дал указание активизировать работы по превращению в управляемые и высокоточные остальных систем - калибром 122 и 240 мм. Похоже, что северокорейские военные инженеры выполнили приказ вождя.

    В Южной Корее серьезно отнеслись к результатам испытаний, признавая, что новые системы создают серьезную угрозу для Юга в случае потенциального конфликта с Севером. "Судя по фотографиям и пояснениям, к имевшимся уже 240-миллиметровым РСЗО были приделаны закрылки, которыми можно управлять при помощь систем наведения глобального позиционирования. Если это так, то новые управляемые версии 240-миллиметровой РСЗО будут иметь более высокую точность и больший радиус действия по сравнению с неуправляемыми вариантами", - отметил научный сотрудник Форума обороны и безопасности РК Син Чжон У в комментарии южнокорейскому информагентству "Ёнхап". По мнению специалиста, если неуправляемая версия имела дальность полета 40, максимум 60 км, то новая управляемая система может поражать цель на расстоянии более 70 и даже до 100 км.

    "Функция управления в полете позволяет также существенно повысить точность поражения. Неуправляемые РСЗО могут отклоняться из-за сильного ветра и прочих факторов, но управляемые закрылки позволяют корректировать отход от цели и обеспечивать точность поражения", - добавил Син, указав, что все это в целом повышает боевую мощь и угрозу РСЗО Севера для Южной Кореи. Дальность полета управляемой РСЗО позволяет ей наносить удары по Сеулу и прилегающим территориям со значительного удаления с территории КНДР. Напомним, что от южнокорейской столицы до границы с Севером - около 40 км.

    Впрочем, некоторые другие южнокорейские эксперты на условиях анонимности отметили, что не стоит верить всему тому, о чем официально заявляет КНДР, а точные результаты тестов остаются неизвестными. По данным военных РК, испытанные 11 февраля РСЗО КНДР пролетели лишь несколько десятков километров, а не 100, что позволило некоторым усомниться в эффективности новой версии реактивной системы залпового огня Страны чучхе.

    Поделиться