12.02.2024 11:16
    Поделиться

    ISRO: Индия может выступить хабом для международных космических программ

    Индия может стать центром для реализации международных программ по строительству и запуску космических аппаратов и ракет. С таким заявлением выступил председатель Индийского агентства космических исследований (ISRO) Шридхара Паникер Сомнатх, комментарий которого приводит издание The Hindu.

    "Почему бы не осуществлять строительство и запуск ракет на территории Индии? В указанных целях нам необходимо развивать соответствующую инфраструктуру", - заявил Сомнатх.

    Как указал глава ISRO, переговоры об этом уже проводились с компанией Boeing. В то же время, по его мнению, южноазиатской республике следует реализовывать больше миссий, направленных на научные исследования.

    "На данном этапе такого плана миссии периодически осуществляются. Однако нам нужна более устойчивая научная программа", - резюмировал Сомнатх.

    Помимо этого, он также анонсировал планы ISRO по созданию индийской космической станции и осуществлению выходов в космос с экипажем. Кроме того, индийская сторона намерена увеличить интенсивность полетов на Луну и Марс, а также активизировать усилия по высадке индийцев на поверхность Луны к 2040 году.

    "Мы работаем над достижением указанного плана", - сообщил председатель Индийского агентства космических исследований.

    Напомним, после "исторической", как ее назвал премьер Индии Моди, посадки космического аппарата "Чандраян-3" на южном полюсе Луны, ISRO планирует еще целый ряд экспедиций в космос. Ранее информагентство Reuters составило список главных космических проектов Индии.

    Поделиться