12.02.2024 19:59
    Поделиться

    ЕС определил правовой статус доходов от замороженных российских активов

    Совет ЕС принял постановление, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг, владеющих активами и резервами Центрального банка России, которые были заморожены из-за европейских санкций.

    В Брюсселе определили правовой статус доходов, получаемых с замороженных активов, и "установили правила для лиц, владеющих ими". В частности, что депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны отдельно учитывать остатки замороженных денежных средств и отдельно хранить соответствующие доходы. Кроме того, им запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью.

    При этом, каждый депозитарий ценных бумаг "может обратиться к национальному надзорному органу с просьбой санкционировать выпуск части этой чистой прибыли". Фактически эта прибыль затем может быть внесена в бюджет ЕС "для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе".

    "Этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд Украины, договоренность о котором Совет и Европейский парламент достигли 6 февраля 2024 года", - отмечается в заявлении Совета ЕС.

    По оценкам Евросоюза в настоящий момент заморожено около 260 миллиардов евро активов Центрального банка России в виде ценных бумаг и денежных средств странах "семерки", причем более двух третей из них заморожено в ЕС.

    Поделиться