11.02.2024 13:05
    Поделиться

    Приезжайте к нам на Колыму: журналист "РГ" побывал на рынке Магадана

    - Сейчас мы живем прекрасно. Нисколько не хуже, чем на материке. Вот в советское время сушеную картошку даже летом ели, - так начался мой разговор с Ольгой Павловной, продавцом мяса магаданского рынка "Урожай".
    Александр Ярошенко

    Я сам дальневосточник, но скажу вам откровенно: в Магадане очень холодно. И вы не верьте градуснику! Термометр показывает сегодня днем минус 20, но здесь эти цифры ощущаются градусов на 15 холоднее. Магадан стоит на берегу студеного Охотского моря и продувается всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами.

    Поэтому выражение "продрог до костей" здесь совсем не фигура речи.

    Сюда можно долететь только самолетом или долго-долго плыть по морю. Зимой теплоходы до Колымы идут из Находки или Владивостока минимум две недели. Иногда три. Дорогу для них пробивают ледоколы.

    Поэтому городской рынок здесь как нигде - точное зеркало жизни.

    Могу заявить со всей ответственностью: в Магадане есть все! Свежие помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, груши, кабачки, баклажаны. Роскошные "навильники" зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик.

    Да что там петрушка! В феврале на Колыме в продаже отборная черешня и не менее отборная клубника. Янтарные гроздья бухарского винограда украшают прилавки.

    Цены тоже отборные. Как известно: "телушка полушка да рубль перевоз". Килограмм спелой черешни 4000 рублей, а килограмм клубники 3000.

    - Брат, черешню из Чили самолетом везли, а клубнику из Турции. Сам посуди, - загибает пальцы продавец Ислам.

    Взрослые сравнивают сегодняшнюю жизнь с советскими временами. Сравнение не в пользу времен развитого социализма. Тогда яблоки и мандарины видели только в новогодних подарках.

    Мяса, рыбы, морепродуктов - целые прилавки. Заметил только дефицит свежего мяса. Здесь оно все замороженное.

    Заниматься сельским хозяйством в Магаданской области - высший пилотаж, и по силам он только редким единицам.

    Безусловно, цены на продукты питания в Магадане выше, чем в центральных регионах России. Но справедливости ради - здесь и заработная плата выше.

    Как сказала продавщица рыбы Ольга: "То на то и выходит…".

    Фото: Александр Ярошенко
    Почем жизнь на Севере Крайнем?

    Цены Магаданского рынка на 11 февраля (за килограмм):

    Фарш говяжий - 950 рублей;

    Оленина - 900 рублей;

    Свинина без кости - 570 рублей;

    Творог - 800 рублей;

    Сыр твердых сортов - 900-1700 рублей;

    Кета - 500 рублей;

    Нерка - 1000 рублей;

    Корюшка - 650 рублей;

    Навага - 150 рублей;

    Краб - 2000-2700 рублей;

    Огурцы свежие - 700-850 рублей;

    Помидоры свежие - 800-950 рублей;

    Яблоки - 250 рублей;

    Икра красная - 5000-7000 рублей;

    Яйца куриные - 135-195 рублей за десяток;

    Колбаса копченая - 1000-2700 рублей;

    Колбаса вареная - 1000 рублей;

    Окорочка куриные - 390 рублей;

    Кефир - 190 рублей за литр.

    Поделиться