09.02.2024 14:30
    Поделиться

    В Саратовской области простились с летчиком сбитого под Белгородом Ил-76

    В Балашовском районе Саратовской области простились с Владиславом Чмиревым - помощником командира экипажа самолета Ил-76, сбитого под Белгородом. Самый молодой член экипажа похоронен на своей малой родине. На момент гибели Владиславу исполнилось всего 24.

    Соболезнования родным и близким героя выразил глава района Павел Петраков. "Скорбим вместе с вами! - написал он в своем Теlegram-канале. - Мы гордимся подвигом нашего земляка и сохраним память о нем на долгие годы".

    Как уже писала “РГ” накануне церемония прощания с членами экипажа Ил-76 состоялась в Оренбурге. Отдать последние почести героям-летчикам - командиру Станиславу Беззубкину, помощнику командира Владиславу Чмиреву, штурману Алексею Высокину, бортинженеру Андрею Пилуеву, борттехнику Сергею Житеневу, старшему радисту Игорю Саблинскому - пришли тысячи земляков.

    Все погибшие служили в 117-м военно-транспортном полку, дислоцированном в Оренбурге. Указом президента летчики Ил-76 были награждены орденами Мужества. В ходе траурной церемонии, состоявшейся в СКК “Оренбуржье”, награды родным погибших передал командующий военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов.

    Напомним, что трагедия в небе над Белгородом произошла 24 января. Военно-транспортный самолет Ил-76 ВКС России был сбит ВСУ. На борту находилось шесть членов экипажа, 65 украинских военнослужащих для обмена и три сопровождавших их российских военнослужащих. Все они погибли.

    В последние секунды летчики сумели увести горящий самолет подальше от села Яблоново, спасая мирных жителей.

    Поделиться