09.02.2024 20:44
    Поделиться

    Фермеры в Болгарии договорились с властями о прекращении протестов

    Власти Болгарии сумели найти консенсус с аграриями по вопросу размера компенсаций финансовых потерь, которые несут фермеры из-за импорта дешевой украинской сельхозпродукции и ряда других факторов. Как заявил на брифинге по итогам переговоров болгарский премьер-министр Николай Денков, стороны договорились прекратить протесты.

    По словам главы болгарского правительства, которые приводит ТАСС, в ходе очередной "содержательной" встречи с фермерами было достигнуто согласие по основным позициям. При этом он указал, что текст соглашения будет окончательно отредактирован в воскресенье, а уже в понедельник - будет подписан.

    Достижение договоренности о прекращении протестов также подтвердили и представители аграриев.

    "Есть взаимопонимание, - отметил председатель Национальной ассоциации производителей зерна Илия Проданов. - В понедельник прекращаем протесты".

    Болгарские фермеры по примеру своих коллег из других стран Европы на протяжении четырех дней по несколько часов в день частично блокировали крупные автомагистрали и погранпереходы.

    К числу основных причин недовольства аграриев в Болгарии относились размер предложенной властями компенсации, а также методика ее расчета. Они требовали пересмотра используемых механизмов распределения помощи и увеличения бюджета.

    Поделиться