08.02.2024 10:16
    Поделиться

    Валерий Фальков: В 2024 году количество молодежных лабораторий увеличится до 900

    В День российской науки, который отмечается 8 февраля, министр науки и высшего образования Валерий Фальков встретился с руководителями молодежных лабораторий, а также с директорами научных организаций, где такие лаборатории созданы.

    Очно и по видеосвязи во встрече участвуют более 30 молодых ученых из 9 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Перми, Красноярска и Новосибирска.

    - Молодежные лаборатории - один из инструментов государственной поддержки науки в рамках нацпроекта "Наука и университеты", - отметил Фальков. - Программа в первом ее цикле подходит к своему завершению. Она была запущена в 2018 году. На сегодняшний лабораторий уже 740, а до конца 2024 года их число вырастет до 900.

    Министр напомнил, что сначала лаборатории создавались на базе ведущих академических институтов, но позже фокус сместился и на высшую школу. В проект вошла вузовская наука, что сделало программу более прикладной.

    Также лаборатории создавались и на базе научно-образовательных центров, что помогло поддержать НОЦ. Были четко выделенные приоритеты: микроэлектроника, медицина, энергетика, сельское хозяйство и климат.

    - В молодежных лабораториях заложены важные принципы для будущего нашей науки. Это реализациия творческого потенциала и своих лидерских качеств, широкий выбор тематики, возможность сформировать команду, отличная материально-техническая база, - подчеркнул Валерий Фальков.

    Количество лабораторий, конечно, важно, но министр обратил внимание на то, что большое значение имеет результат.

    - Это не просто привлечение молодежи в науку, но и закрепление ее в этой сфере, - сказал Фальков. - Поэтому особенно радостно, что 30 лабораторий появятся и в наших новых регионах. Это важное подспорье, хороший стимул для более глубокой интеграции.

    Министр отметил, что для успешного развития молодежных лабораторий необходимо плотнее организовать взаимодействие с представителями индустриальных партнеров, с потенциальными инвесторами.

    Поделиться