08.02.2024 08:24
    Поделиться

    В Южной Корее прошла памятная церемония в честь подвига крейсера "Варяг"

    Восьмого февраля в южнокорейском городе Инчхон прошла торжественная церемония, посвященная 120-летнему юбилею со дня героического подвига легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".
    Олег Кирьянов/ РГ

    Напомним, что 9 февраля 1904 года российский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой в бухте Корейского полуострова Чемульпхо (Инчхон). Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу. В 2004 году на набережной Инчхона появился памятник, посвященный 100-летию героического подвига российских моряков. Вокруг памятника затем был разбит небольшой сквер, а площадь стала носить название "площади Санкт-Петербурга".

    По уже сложившейся традиции и в этом году в Инчхоне были проведены мероприятия, посвященные подвигу "Варяга" и "Корейца". В церемонии приняли участие руководство и сотрудники посольства России, военного атташата, профессора вузов, студенты, учащиеся русской школы при посольстве РФ и журналисты. Торжественная церемония прошла на площади Санкт-Петербурга у мемориального комплекса, посвященному "Варягу" и "Корейцу".

    Фото: Олег Кирьянов/ РГ

    Выступая с речью, посол Российской Федерации в Республике Корея Георгий Зиновьев, отметил, что подвиг российских моряков является "символом несгибаемого русского духа, памяти, которая всегда с нами в том числе и сейчас". Дипломат подчеркнул, что история "Варяга" и Кореи оказались тесно связанными. В 1905 году Страна утренней свежести стала протекторатом, а в 1910 году вообще утратила свою независимость, став колонией Японии. Вернули Корее свободу советские солдаты, с оружием в руках в августе 1945 года освободившие Корейский полуостров от японских оккупантов.

    Георгий Зиновьев отметил, что и сейчас Россия продолжает вести борьбу за свои интересы, призвав отдать дань уважения российским воинам, которые в настоящее время находятся на полях сражений.

    Фото: Олег Кирьянов/ РГ

    Как сообщили в посольстве, на сегодня запланирована целая серия торжественно-памятных мероприятий, включая возложение цветов на могилу российского дипломата Сергея Виссарионовича Чиркина, который служил в царское время в российской миссии в Корее, а потом был захоронен на кладбище Янхвачжин в Сеуле. Позже будут возложены цветы к колокольне российской миссии, реставрацию которой власти южнокорейской столицы недавно завершили. Вечером в комплексе посольства РФ состоится торжественный прием в честь Дня российского дипломата.


    Поделиться