08.02.2024 19:17
    Поделиться

    Технари или гуманитарии: что показал опрос студентов в День науки

    Что знают гуманитарии о естественных науках, а "технари" - о новинках экономики и социологии? Сразу три вуза - МФТИ, Президентская академия и Университет МИСИС - в День российской науки провели опрос студентов.
    Варвара Гертье / РИА Новости

    Молодёжи предложили тест в формате "верю-не-верю". И что же? Оказалось, не так-то легко их провести. В среднем более половины респондентов смогли отличить правдивые факты от ложных.

    Но были и, что называется, заковыристые вопросы. Например, "Правда ли, что кот Шредингера умер?". Как минимум нужно знать, что такое "кот Шредингера". В Физтехе, где и предложили этот вопрос, конечно, знали, что он с подвохом: однозначного ответа нет. А вот большинство гуманитариев (69,8%) проголосовали за то, что кот все же жив.

    В ответ физикам предложили подумать, так ли вредны соцсети. Попробуйте тоже ответить, верно ли следующее утверждение: "Люди, которые проводят в соцсетях более 10 часов в день, начинают разговаривать сами с собой". Большинство участников опроса ответили "да". Хотя доказательств этому не существует.

    Еще одна "подножка" от гуманитариев: "верно ли, что мужчины со щетиной на лице скорее принадлежат к более высокому социальному статусу, чем люди с гладко выбритыми лицами". Якобы лёгкая небритость ассоциируется со зрелость и уверенностью в себе. А на деле - ничего подобного!

    Гуманитарии "прокололись" на физике и ИТ. Например, большинство не поверили, что если нейросети посулить вознаграждение, она станет работать лучше. Но, как уверяют исследователи, это действительно так!

    А вот ещё пара утверждений - попробуйте оценить, правда это или нет:

    - мозг одиноких людей работает активнее, так как нехватка внешних социальных стимулов заставляет его "погружаться в себя", запуская так называемую "дефолт-систему", которая отвечает за воспоминания, планирование будущего и другие сложные мыслительные процессы (52% опрошенных согласились с этим утверждением)

    - афоризм Льва Толстого "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" экономисты используют при описании систем в период кризиса, когда хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные не справляются с адаптацией каждая по-своему (70% физиков согласились с этим невыдуманным фактом).

    Поделиться