08.02.2024 10:22
    Поделиться

    Россия локализовала производство упаковки почти для всех продуктов

    России удалось к 2024 году полностью локализовать все массовые виды и форматы упаковки. Об этом говорится в исследовании "Адаптация молочной отрасли к влиянию санкций. Упаковка", подготовленном аналитическим агентством Milknews и крупнейшим отраслевым объединением Союзмолоко.

    Отмечается, что молочная индустрия является наиболее сложным сегментом с точки зрения упаковки из-за большого разнообразия продукции, требований к гигиене и сложности упаковочных решений.

    Санкции оказали на отрасль "шоковый эффект", однако крупнейшим игрокам удалось найти альтернативных поставщиков и локализовать в России саму упаковку и ее ключевые сырьевые компоненты - картон, бумагу, полимеры, пластики, фольгу и краски.

    "По сути ключевым игрокам индустрии упаковки удалось предотвратить реальный коллапс на рынке продуктов питания, и сегодня риски сведены к минимуму", - отметил гендиректор Союзмолоко Артем Белов.

    Тем не менее сохраняются проблемы с некоторыми сложными видами упаковки. Так, в России не выпускаются упаковочные решения EcoLean, SIG и Tetra Top, а мощности по ламинированию картона пока не покрывают потребности рынка. Сейчас производители работают над решением этих проблем.

    Поделиться