08.02.2024 15:37
    Поделиться

    В Тюмени установили вендинговые аппараты с пельменями

    Журналист "РГ" протестировал аппарат по продаже горячих пельменей
    На днях Тюмень взбудоражила аппетитная новость: в двух гипермаркетах в районе объездной дороги поставили вендинговые аппараты по продаже только что приготовленных пельменей и вареников. Капучино, горячим шоколадом и всякими чипсами-сухариками навынос народ уже не удивишь, а вот национальным блюдом, которое отварит и подаст через окошечко робот, еще как! Протестировать работу машины отправилась и корреспондент "РГ".
    Идея хорошая, теперь главное - подтянуть программу, чтобы не нервировала потребителей.
    Идея хорошая, теперь главное - подтянуть программу, чтобы не нервировала потребителей. / Ирина Никитина/РГ

    Сразу скажу: дегустация провалилась, так и не начавшись. На улице Народной в субботу аппарат "не работал по техническим причинам", а на улице Мельникайте в воскресенье завис на картинке с варениками, при этом ловко списывал деньги с карточек покупателей, правда, спустя время возвращал.

    Полуготовый продукт загружается курьером в морозильную камеру. Когда поступает заказ, манипулятор отправляет блюдо в блок разогрева

    Чтобы пообщаться с оператором, достаточно навести сканер смартфона на QR-код на экране киоска. Надо отдать должное тем, кто ведет бизнес-аккаунт компании в мессенджере: на сообщения голодных тюменцев отвечали оперативно: уточнили, какой именно аппарат, попросили прислать фото дисплея и не волноваться. Мол, сейчас подключим техников, потребуется время на устранение ошибки. Однако и через полчаса ничего не запустилось. "Надеемся, скоро все отработаем", - пообещали пельменные феи. Ну что сказать? Авось потом как-нибудь по пути. Для чистоты эксперимента дали автомату еще один шанс во вторник, но он по-прежнему не выдавал еду.

    Автор сего изобретения - предприниматель Семен Фролов из Казани. Разработкой занимается с пандемии, изготавливает сам и железную коробку, и софт. Сейчас "пельменемат" представляет собой огромный шкаф с несколькими отделениями внутри. Полуготовый продукт в порционных стаканах по 200 граммов загружается оператором или курьером в морозильную камеру. Когда человек делает заказ, манипулятор отправляет выбранное блюдо в блок разогрева. Там оно доводится до кондиции и через 2,5 минуты подается в окошечко вместе с соусом и приборами.

    - Каждый аппарат вмещает 80 порций. Закончились - надо довезти очередную партию. С вендингом на улице Народной в субботу произошла заминка - курьер задержался. Вообще, принцип "пельменемата" можно применять и при продаже горячего плова, пасты - мы прикидывали 72 наименования блюд. Это все впереди, - поделился планами Фролов.

    В Тюмени предлагают пока три вида горячего обеда: вареники с картошкой, вареники с творогом, пельмени из свинины и говядины. Приобрел вендинговые аппараты и установил в областном центре местный предприниматель, пока в стране работают три такие точки (кроме Сибири, отметился Воронеж), еще 24 автомата заказаны, прочитали мы на сайте производителя.

    Что ж, поживем - посмотрим. Главное - параллельно со сборкой "пельменематов" подтянуть программу, чтобы не зависала и не нервировала потребителей. А пока - к бабушке на ее фирменные пельмешки, у нее все работает как часы, или в Тобольск на гастрономический фестиваль. Всю неделю горожан и гостей духовной столицы Западной Сибири угощают 25 заведений общепита, а 10 февраля на Базарной площади повара обещают сварить сразу 20 тысяч пельменей и накормить ими до отвала.

    Поделиться