08.02.2024 20:20
    Поделиться

    В Карелии узнице концлагеря отказались восстановить удостоверение

    В Карелии узница фашистского трудового лагеря Людмила Акулова потеряла соответствующее удостоверение и решила получить новое. Но чиновники потребовали от нее предоставить двух свидетелей, что она действительно была в лагере.

    После трех операций женщине нужно было поехать на реабилитацию в санаторий. Там как раз предложили хорошую скидку, в том числе бывшим малолетним узникам. Она обыскала весь дом, удостоверения так и не нашла, но осталась ксерокопия.

    Людмила Акулова обратилась для восстановления документа в Министерство социальной защиты Карелии. Предоставила официальную справку, выданную ее маме, что та находилась в концлагере на трудовых работах вместе с дочерью. Но получила отказ.

    "Когда пришло письмо, не знала, плакать или смеяться. Прошло 80 лет, мне в то время было почти три года. Моей маме - 28 лет. Какие свидетели и где их искать?" - удивляется Людмила Акулова. Она родилась 3 сентября 1941 года. О трудовом лагере она, конечно, практически ничего не помнит. Попала туда с мамой, которая работала по 12 часов на литейном заводе в Германии. За малышкой присматривали женщины в бараке.

    После того как пенсионерке трижды отказали, обратилась в прокуратуру. У нее дома побывала сотрудник ведомства, посмотрела документы, послушала бывшую малолетнюю узницу. "Проводится проверка. Это дело находится на личном контроле прокурора Карелии", - прокомментировала старший помощник прокурора республики Арина Поляк.

    Поделиться