08.02.2024 02:01
    Поделиться

    Союз во благо атомградов

    Красноярские ЗАТО получат новый импульс развития
    Приоритетные направления развития АО "ПО "Электрохимический завод" и города определили в ходе визита в Зеленогорск генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, губернатор Красноярского края Михаил Котюков и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
    Приоритетные направления развития АО "ПО "Электрохимический завод" и города определили в ходе визита в Зеленогорск генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, губернатор Красноярского края Михаил Котюков и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
    Приоритетные направления развития АО "ПО "Электрохимический завод" и города определили в ходе визита в Зеленогорск генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, губернатор Красноярского края Михаил Котюков и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. / Пресс-служба АО "ПО ЭХЗ"

    По итогам визита сформирована рабочая группа для подготовки стратегических планов социально-экономического развития атомных городов региона - Зеленогорска и Железногорска в соответствии с Соглашением о сотрудничестве Красноярского края с Госкорпорацией "Росатом", которое было подписано в январе. Соглашение предполагает несколько направлений сотрудничества: развитие промышленного сектора, городской среды, сферы ЖКХ и транспорта, цифровизацию социальной сферы.

    Инвестиции в будущее

    Основная часть визита в Зеленогорск проходила на градообразующем предприятии - АО "ПО "Электрохимический завод". Гости посетили цеха и здравпункт предприятия, встретились с коллективом и городской общественностью. Алексей Лихачёв обсудил с Михаилом Котюковым, президентом АО "ТВЭЛ" Натальей Никипеловой и генеральным директором АО "ПО ЭХЗ" Сергеем Филимоновым итоги 2023 года и планы на среднесрочную перспективу.

    ЭХЗ выполнил ключевые показатели с превышением целевых значений. Инвестиции в развитие производства составили более 10 миллиардов рублей. В планах - дальнейшее обновление оборудования, наращивание мощностей по выпуску сырья для фабрикации атомного топлива для ледоколов Северного морского пути и МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, а также дальнейшее развитие изотопного производства. В частности, развитие производства углерода 13 и выпуск на его основе конечной продукции для медицинских учреждений. В рамках отраслевой задачи импортозамещения ведутся проектные работы завода по наработке стабильного изотопа бор 10.

    На завершающую стадию вышло строительство второй очереди единственного в России производства обесфторивания гексафторида урана - "W2-ЭХЗ".

    Алексей Лихачёв поздравил заводчан с успешным завершением года и отметил, что ЭХЗ "продолжает сверкать в обогатительной короне Росатома и вносит весомый вклад в развитие отрасли, которая укрепляет позиции мирового лидера в атомной энергетике". Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе Росатома. Строятся новые энергоблоки.

    Большая работа проводится и внутри страны. Строятся новые энергоблоки Курской АЭС 2 по проекту ВВЭР-ТОИ, ведутся работы по сооружению новых энергоблоков Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС 2. Ведется сооружение энергоблока с быстрым реактором БРЕСТ 300 - в Северске, в рамках проекта "Прорыв", а также двух модернизированных плавучих энергоблоков малой мощности (МПЭБ) для Чукотки. В планах атомщиков - строительство и других атомных мощностей, в том числе - малой наземной станции в Якутии.

    Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России сегодня составляет около 20 процентов. К 2045 году по поручению президента РФ она должна достигнуть 25 процентов.

    - Это был год очередных рекордов практически по всем параметрам, - сказал Алексей Лихачёв. - Достигнуты рекордные показатели по общей выручке, выручке по новым продуктам, зарубежной выручке, показателям эффективности.

    Медицина в центре внимания

    Приоритетным направлением для Росатома остается поддержка территорий присутствия. На встрече с коллективом ЭХЗ и общественностью Зеленогорска Алексей Лихачёв обозначил точки роста. В частности, в рамках совместного проекта Росатома и ФМБА России "Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации "Росатом" в Зеленогорске будет создан Центр промышленной медицины на базе Клинической больницы № 42 ФМБА России с возможностью проведения телемедицинских консультаций. К нему будет присоединен здравпункт ЭХЗ, где в режиме реального времени можно будет получить дистанционную консультацию врача. В центре будет развиваться прежде всего профилактическое направление, а также вся необходимая первичная помощь. В нем проведут ремонт, закупят диагностическое оборудование, автотранспорт, новую мебель и компьютерную технику. В детской поликлинике внедрят цифровизацию медуслуг. Кроме того, будет дооснащено оборудованием физиотерапевтическое отделение, часть средств направят на развитие паллиативной помощи и оказание помощи больным сахарным диабетом. На эти цели дополнительно к базовым деньгам будет выделено около 200 миллионов рублей только на развитие со стороны ФМБА. Еще 65 миллионов добавит Росатом.

    Отдельная тема - кадры. Благодаря программам целевой подготовки "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в Зеленогорске уже появились 33 молодых специалиста. Для их поддержки будут приобретены три квартиры. Работа в этом направлении продолжается.

    - Мы наметили очень жесткую дорожную карту, цель которой - улучшить работу в городе, повысить доступность и качество медицинской помощи. Все заявленные программы утверждены, на них выделено финансирование, - отмечает Вероника Скворцова.

    Люди и города

    Также продолжится благоустройство Зеленогорска в рамках программы Росатома "Люди и города" (направление "Современная городская среда"). На эти цели в прошлом году было выделено 100 миллионов рублей. Проведено освещение автодороги на въезде в город, оборудованы тротуары и подсветка стелы "Зеленогорск", в 2024 году будет приобретен новый паром. В рамках программы благотворительности в 2023 году ЭХЗ поддержал 55 общегородских значимых проектов на общую сумму порядка 11,8 миллиона рублей.

    Уже в 2024 году экспертный совет АО "ТВЭЛ" в рамках Народной программы городских изменений "Радиус доверия - Зеленогорск" поддержал все заявленные проекты, определенные по итогам рейтингового голосования. Будет реализовано 30 локальных и три общегородские инициативы. Среди крупных проектов - устройство сквозного проезда в районе жилого дома № 1 по улице Энергетиков, благоустройство сквера "Дружба" и капитальный ремонт спортивного ядра стадиона "Труд". На реализацию этих и других проектов средства АО "ТВЭЛ" будут добавлены к городским, краевым и федеральным средствам.

    - Основная цель программы "Люди и города" - сделать города Росатома лидерами по уровню жизни и технологическому развитию в масштабах всей страны. Направления программы включают повышение качества образования в городах, совершенствование медицинской сферы, активизацию социальной и культурной жизни, а также формирование городских активов, которые непосредственно участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии городов в связке с развитием наших предприятий, - подчеркнул Алексей Лихачёв.

    В завершение встречи на ЭХЗ Алексей Лихачёв, Михаил Котюков и Вероника Скворцова вручили государственные, отраслевые и краевые награды работникам предприятия и жителям города. Это те, кто отличились в производственной, педагогической, медицинской, патриотической сферах и при реализации социально значимых для города программ. Например, работники завода Рустам Кулиев и Сергей Малышев, которые удостоились благодарности президента Российской Федерации.

    Служить Отечеству!

    Первый в истории города молодежный патриотический фестиваль объединил более 300 воспитанников военно-патриотических клубов, юнармейцев, активистов "Движения первых", волонтеров и других представителей молодежных сообществ из Зеленогорска и Канска. Фото: Пресс-служба АО "ПО ЭХЗ"

    Гости посетили городской Дворец культуры, где проходил патриотический фестиваль "Служить Отечеству!". Фестиваль является частью одноименного проекта, который с прошлого года реализуется в Зеленогорске Молодежным центром и Центром "Витязь" при поддержке Электрохимического завода. Градообразующее предприятие выделило на проект около трех миллионов рублей. Первый в истории города молодежный патриотический фестиваль объединил более 300 воспитанников военно-патриотических клубов, юнармейцев, активистов "Движения первых", волонтеров и других представителей молодежных сообществ из Зеленогорска и Канска. Главным торжественным событием стал прием в "Юнармию" почти 130 школьников. В общении со школьниками - участниками фестиваля глава Росатома Алексей Лихачёв и губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметили, что поддержка подобных инициатив будет продолжаться.

    - Для Росатома сотрудничество с руководством регионов, где расположены наши предприятия, всегда в приоритете. С Красноярским краем нас связывают особые отношения, ведь здесь расположены сразу два атомных города - Железногорск и Зеленогорск. Подписанное соглашение призвано укрепить наше сотрудничество и сделать работу по всем направлениям взаимодействия более всеобъемлющей. У нас большие планы на расширение присутствия в крае, - говорит Лихачёв.

    - Сейчас стоит задача, чтобы Зеленогорск подготовил свой комплексный план развития. Он должен учитывать планы развития предприятий и всей необходимой инфраструктуры. Город должен сохранить свои конкурентные преимущества, быть привлекательным для жизни и работы. На уровне Правительства Красноярского края сформирована рабочая группа с привлечением специалистов корпорации "Росатом", ФМБА и органов местного самоуправления. Эта группа начинает работать, чтобы уже в ближайшее время подготовить стратегические планы развития и Зеленогорска, и Железногорска. Уверен, что, объединив усилия федерального, регионального и местного уровней, мы справимся с решением этой задачи. И Железногорск, и Зеленогорск получат новый импульс развития и сохранят привлекательность для жителей наших территорий, - подытожил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. •

    Прямая речь

    Сергей Филимонов, генеральный директор АО "ПО ЭХЗ":

    - Встреча руководителей такого высокого уровня - уникальный для Зеленогорска случай. Подобные встречи дают возможность сдвинуть с места решение многих вопросов, которые не удавалось решить долгое время. Но, что гораздо важнее, - они наглядно демонстрируют внимание к городу и его потенциалу, подчеркивают значимость атомной отрасли, Электрохимического завода и города в экономике региона и страны в целом. Города не рядового, являющегося центром науки, центром образцовой организации городской среды. Важно сохранить это и приумножить. В том числе - с помощью региональных, межотраслевых соглашений и программ.

    Поделиться