08.02.2024 00:00
    Поделиться

    Ирине Муравьевой - 75. Какие спектакли с любимой актрисой смотреть в феврале

    Народной артистке Ирине Муравьевой 8 февраля исполняется 75 лет. Любимица зрителей, она снялась в десятках фильмов, где сыграла очаровательных героинь, которых продолжают цитировать - Людочку в "Москва слезам не верит", Нину Соломатину в "Карнавале", Надю Клюеву в "Самой обаятельной и привлекательной"… На ее счету и незабываемые роли в театре. С 1993 года Ирина Муравьева служит в Малом, где и сейчас продолжает с завидным постоянством выходить на сцену. Рассказываем о нескольких спектаклях, в которых актрису можно увидеть в феврале.

    "Женитьба Бальзаминова", 14 февраля

    Фото: Пресс-служба Малого театра

    В бессмертной пьесе Александра Островского Ирина Муравьева играет одну из главных ролей - Павлу Петровну, мать того самого Миши Бальзаминова. Все персонажи в этом спектакле Алексея Дубровского о чем-то мечтают: главный герой - о богатой невесте, а его родительница, конечно, о счастье для любимого, пусть и непутевого сына.

    Но и для самой народной артистки роли классического репертуара когда-то были настоящей мечтой: молодая актриса стремилась играть Островского, Гоголя, Чехова. Но в Центральном детском театре, куда ее приняли, ей доставались то роли мальчиков, то вороны или козы… "Хорошо, что меня пригласил на работу Малый театр. Тут и начался поток потрясающих ролей", - сказала как-то актриса.

    Роль Павлы Петровны, несомненно, одна из них.

    "Всегда зовите Долли!", 19 февраля

    Фото: Пресс-служба Малого театра

    В спектакле по мотивам знаменитой пьесы Торнтона Уайлдера "Осторожно, сваха!" у Ирины Муравьевой совсем другая героиня - остроумная и находчивая женщина, которая выручит в любой самой запутанной ситуации. Эту работу зрители особенно полюбили. За нее актрису номинировали на премию "Звезда театрала". Да и сам яркий и праздничный спектакль, как рассказывал режиссер Владимир Иванов, он ставил именно "на Муравьеву".

    "Конечно, актриса такого уровня, как Ирина Вадимовна Муравьева, все равно диктует детали спектакля, так что она - соавтор постановки. Зритель ее любит, хочет видеть на сцене", - отмечал он.

    Роль свахи Долли Леви сделана тонко и обаятельно, как умеет только Ирина Муравьева. Спектакль был приурочен к 70-летию артистки и стал ее настоящим бенефисом.

    "Мертвые души", 13 февраля

    Фото: Пресс-служба Малого театра

    В знаменитом гоголевском сюжете Ирине Муравьевой досталась роль Коробочки - предприимчивой старушки-помещицы, забывающей о своих суевериях и страхах, когда появляется возможность выгодно продать мед, пеньку и прочие товары. Эта роль - одна из самых ярких в спектакле Алексея Дубровского, где режиссер собрал звезд Малого театра.

    Здесь так и хочется вспомнить, как об Ирине Муравьевой отзывался худрук Юрий Соломин: "Она необыкновенная актриса, не боится быть некрасивой, не боится быть старой, не боится быть склочной. Вот почему с ней работать очень интересно". Сама артистка отмечает, что ролей мечты у нее никогда не было и нет - надо быть готовой ко всему. Но только не в спектаклях, где "все на продажу, лишь бы заявить о себе".

    "Мне моя молодая родственница сказала: хочется на какой-нибудь спектакль, чтобы отдохнуть. А вообще-то в театре не отдыхают, театр - это работа души. Душа, душа, душа - кто думает о ней? Мало кто. Или уже под старость. Когда уже может быть поздно. Хотя поздно никогда не бывает", - рассуждала Ирина Муравьева в одном из интервью.

    Вот и "Мертвые души" - как раз из тех спектаклей, которые к этой, такой важной, работе подталкивают.

    Поделиться