08.02.2024 15:17
    Поделиться

    Кто остановит Большунова и другие интриги зимней Спартакиады сильнейших

    9 февраля официально стартует главное спортивное событие отечественного зимнего сезона, II Всероссийская Спартакиада сильнейших. Торжественная Церемония открытия пройдет в "столице" Спартакиады Челябинске.
    Максим Богодвид/РИА Новости

    Можно и разбогатеть

    От международных турниров наши зимники, увы, отлучены. В такой ситуации, чем больше стартов, тем лучше. Впрочем, Спартакиада - это не просто еще одно соревнование. Репутацию "второй Олимпиады" из советских времен, ей, конечно, еще предстоит заслужить, но уже сейчас отношение к Спартакиаде особое. Это главный старт российского сезона.

    Вот лишь некоторые цифры, которые позволяют оценить масштаб события. Более 2500 спортсменов разыграют 107 медальных комплектов в 14 олимпийских видах спорта. Это биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, ски-альпинизм, сноуборд, фигурное катание, фристайл и хоккей.

    Слово "сильнейшие" в названии Спартакиады значится не просто так. Среди участников - лидеры национальных сборных и просто мировые звезды

    Соревнования пройдут в пяти регионах: Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Причем последняя примет у себя большую часть соревнований, включая биатлон и фигурное катание.

    - Многие спортивные объекты являются частью наследия крупных международных турниров, проведенных в России за последние 10 лет, - отмечал министр спорта РФ Олег Матыцин. - Уверен, что качественная инфраструктура регионов позволит провести все соревнования на высочайшем уровне.

    Золотые медали зимней Спартакиады. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

    Добавим от себя: и будет соответствовать высочайшему уровню спортсменов. Все же слово "сильнейшие" в названии Спартакиады значится не просто так. Среди участников - первые номера национальных сборных и просто звезды мирового спорта.

    Материальная составляющая не должна оставить спортсменов равнодушными. Победители Спартакиады получат по 358 тысяч рублей, их тренеры - по 171 тысячи рублей. Серебряные медали принесут их обладателям по 179,2 тысячи рублей, бронзовые - по 107,5 тысячи. Это ни много ни мало - уровень призовых за награды чемпионатов мира. А ведь еще есть выплаты, которые атлеты могут получить от регионов, за которые выступают. Например, как рассказал биатлонист Эдуард Латыпов, Башкортостан выплатит своим чемпионам по 200 тысяч рублей.

    Кто остановит Большунова?

    Несмотря на многообразие дисциплин и богатую россыпь талантов, справедливо признать, что главная звезда Спартакиады выступит в лыжных гонках. Речь, разумеется, о трехкратном олимпийском чемпионе, чемпионе мира, двукратном обладателе Кубка мира Александре Большунове. Соревноваться лыжники будут в Тюмени, где совсем недавно завершился шестой этап Кубка России. И главная интрига здесь формулируется очень просто. Сможет ли, наконец, кто-то лишить Александра Большунова звания непобедимого в нынешнем сезоне? Кажется, этот человек давно соревнуется только с самим собой, а остальные - лишь необходимый фон. 17 побед подряд в сезоне тому подтверждение.

    Александр Большунов. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    У женщин в отсутствии Натальи Непряевой, после замужества ставшей Терентьевой, роль гегемона взяла на себя активный блогер Вероника Степанова. На уже упомянутом этапе Кубка страны она выиграла масс-старт на 10 км и возглавляет общий зачет. Будет интересно, в какой форме Вероника подошла к главному соревнованию сезона.

    Вероника Степанова (на первом плане). Фото: Александр Вильф/РИА Новости

    Постреляют на Урале

    Традиционно в фокусе внимания болельщиков будет и биатлон. Старты стреляющих лыжников пройдут в городке Златоуст Челябинской области на стадионе имени олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Были определенные сомнения, что спортивный комплекс успеют приготовить к приезду спортсменов такого уровня, но, кажется, биатлонисты довольны.

    В мужском зачете явный фаворит - уже упомянутый Эдуард Латыпов. В Кубке России он лидер с большим отрывом. Правда, основные свои победы Эдуард одержал еще на втором декабрьском этапе Кубка в Ханты-Мансийске. А вот на четвертом январском в Ижевске он был уже и не так хорош.

    Биатлонист Эдуард Латыпов. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

    У девушек конкуренция плотнее и более непредсказуемая. Остроты ей может добавить появление олимпийской чемпионки Динары Алимбековой, пропустившей первую часть сезона из-за рождения ребенка.

    Все фигуры - заметные

    Чемпионат России по фигурному катанию и уникальный прыжковый турнир уже показали, что за нашими внутренними стартами почти во всех дисциплинах следить интереснее, чем за борьбой на чемпионатах мира и Европы. В рамках Спартакиады конкуренция будет не менее острой.

    Отбор, как и на ЧР, проходил по итогам прошедших шести этапов Кубка страны, но состав участников будет меньше: В Магнитогорске на арене "Металлург" смогут выступить по 12 лучших мужчин и женщин, 10 танцевальных дуэтов и 8 спортивных пар.

    В этом сезоне нас, как всегда, будет ждать дуэль непримиримых соперников в парном катании: чемпионов мира и призеров Олимпиады в личных соревнованиях Анастасии Мишиной - Александра Галлямова и чемпионов Европы Александры Бойковой - Дмитрия Козловского. Чемпионат России в Челябинске остался за учениками Тамары Москвиной, зато командный прыжковый турнир в Москве выиграла команда Козловского. Команда Галлямова стала второй.

    Противостояние двух пар идет не только на льду, но и в медиа-пространстве. Так что будет интересно.

    Еще одна интрига - пойдут ли Бойкова-Козловский на четверной выброс, который пока не получался на официальных стартах. Но ультра-си точно увидим. Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, представители пермской школы и группы Павла Слюсаренко, успешно делали четверную подкрутку и по ходу серии Гран-при, и на ЧР.

    Фигуристы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Фото: Курпяева Олеся/РГ

    В женском одиночном катании борьба за золото развернется между ученицей Этери Тутберидзе и подопечной Евгения Плющенко. В арсенале Аделии Петросян - четверные прыжки. Она единственная взрослая фигуристка в этом сезоне, которая исполняла квады.

    Аделия Петросян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Оружие Софьи Муравьевой - аксель в 3,5 оборота. И на чемпионате по прыжкам он получался просто великолепно: технично и красиво. К сожалению, украшением Спартакиады не сможет стать Камила Валиева, которая получила максимально жестокое наказание от Спортивного арбитражного суда(CAS) по пекинскому делу - четырехлетнюю дисквалификацию. С момента вынесения такого обескураживающего вердикта Камила даже не выходила тренироваться на льду.

    У мужчин чемпиону страны Евгению Семененко предстоит подтвердить статус лучшего одиночника, а Владиславу Дикиджи - звание "открытия сезона".

    Кстати

    На зимней Спартакиаде в России выступит и сборная республики Беларусь. Как сообщает агентство БЕЛТА, в состав делегации вошли 39 спортсменов (19 мужчин и 20 женщин), а также 28 тренеров и специалистов.

    Белорусские атлеты примут участие в соревнованиях в рамках Спартакиады в семи видах спорта - биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, фристайле, шорт-треке, горнолыжном и конькобежном спорте. Самой представительной будет команда биатлонистов - десять человек (5+5). В конькобежном спорте Беларусь представят девять спортсменов, в фристайле - семь, в лыжных гонках - шесть, в фигурном катании - три (+1 резервист), в шорт-треке - два, в горнолыжном спорте - один.

    Белорусы будут выступать вне основного зачета.

    Где будем смотреть

    9 февраля, пятница

    "Матч ТВ"

    • 08.35. Лыжные гонки. Спринт. Прямая трансляция из Тюмени.
    • 18.00. Церемония открытия II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта. Трансляция из Челябинска

    10 февраля, суббота

    "Матч ТВ"

    • 08.05, 11.05. Лыжные гонки. Скиатлон. Женщины. Мужчины. Прямая трансляция из Тюмени.
    • 09.30, 12.15. Биатлон. Спринт. Мужчины. Женщины. Прямая трансляция из Златоуста.

    11 февраля, воскресенье

    "Матч ТВ"

    • 09.05, 11.35. Биатлон. Гонка преследования. Мужчины. Женщины. Прямая трансляция из Златоуста.