08.02.2024 21:39
    Поделиться

    Индия отвергла обвинения Канады во вмешательстве в ее выборы

    Нью-Дели решительно отверг обвинения Канады во вмешательстве в выборы североамериканской страны. Об этом на еженедельном пресс-брифинге заявил официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал.

    Таким образом дипломат прокомментировал появившиеся в СМИ публикации по этому поводу.

    "Мы решительно отвергаем ничем не подкрепленные обвинения во вмешательстве в канадские выборы, выдвигаемые в адрес Индии. Вмешательство в демократические процессы других государств не является частью политики индийского правительства", - заявил представитель МИД Индии.

    По его словам, в действительности, ситуация в индийско-канадских отношениях обратная.

    "На самом деле наоборот - как раз Канада вмешивается в наши внутренние дела", - указал Джайсвал.

    Он также добавил, что индийская сторона на переговорах с партнерами из Канады поднимала этот вопрос. Помимо этого, Нью-Дели продолжает призывать Оттаву принять действенные меры для устранения имеющихся разногласий.

    Несколько дней назад издание Global News заявило об "участии Индии в деятельности, характеризующейся иностранным вмешательством", при этом сославшись на рассекреченный документ Канадской службы безопасности и разведки.

    Кризис в отношениях между Индией и Канадой разразился в конце сентября 2023 года после заявления премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в котором он обвинил индийские спецслужбы в причастности к убийству лидера сикхской общины в канадской провинции Британская Колумбия Хардипа Сингха Нижара. Последнего в южноазиатской республике считают террористом. В этом контексте из североамериканской страны был выслан высокопоставленный индийский дипломат, после чего из Индии на родину вернулся 41 канадский дипсотрудник, что составило две трети от общего числа аккредитованного в республике дипсостава.

    Поделиться