07.02.2024 14:31
    Поделиться

    Зачем власти хотят ужесточить контроль за оборотом бриллиантов

    Повышение доступности российского бриллиантового рынка для частных лиц можно рассматривать как вынужденную меру в условиях санкций. Такое мнение в беседе с "РГ" выразила кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Елена Воронкова.
    iStock

    По ее словам, с одной стороны это предоставляет возможности для альтернативного частного инвестирования. С другой - обеспечивает производителям новые ниши сбыта, компенсирующие в некоторой мере сокращение их экспорта.

    "Усиление контроля за оборотом этих драгоценностей может стать шагом к решению задачи формирования инфраструктуры вторичного обращения бриллиантов в России и соответственно повышения ликвидности этого актива, который сегодня уступает по этой позиции драгметаллам. Это важно тем более в связи с введением ограничений ЕС на прямой или косвенный импорт, покупку или передачу российских алмазов", - объяснила Воронкова.

    Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков, в свою очередь, считает, что необходимость подобных изменений обусловлена повышением популярности инвестиций в бриллианты со стороны россиян.

    "Отменен НДС на эту группу товаров по аналогии с отменой НДС на золотые слитки, поэтому в условиях достаточно высокой инфляции такого рода инвестиции становятся более востребованными. Кроме того, в условиях санкций, скорее всего, внутренний рынок будет развиваться, что порождает новые риски, связанные с необходимостью контроля движения капитала. Поэтому такие законодательные изменения в настоящее время актуальны", - сказал Чирков.

    Эксперт полагает, что рынок бриллиантов станет более контролируемым, инвестиции станут более надежными, а также уменьшатся серые схемы, связанные с приобретением подобных товаров.

    Ранее Минфин предложил ужесточить контроль за оборотом бриллиантов. Власти планируют обязать банки с 1 сентября передавать информацию о поступлении и реализации алмазов в Государственную интегрированную информационную систему драгоценных металлов, камней и изделий из них.

    Поделиться