07.02.2024 20:52
    Поделиться

    Форвард "Авангарда" Буше обновил рекорд результативности для легионеров за сезон

    За один игровой день в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) оказалось установлено сразу несколько рекордов результативности. Их большая часть пришлась на матч в Омске, где местный "Авангард" в веселой "перестрелке" превзошел питерский СКА - 9:5.
    Форвард СКА Арсений Грицюк (№ 81) открыл счет в матче с "Авангардом". Для победы этого не хватило.
    Форвард СКА Арсений Грицюк (№ 81) открыл счет в матче с "Авангардом". Для победы этого не хватило. / Официальный сайт Хоккейного клуба СКА

    У победителей хет-триком отметился американский легионер "Авангарда" Рид Буше. Таким образом, у него стало 73 (42 шайбы + 31 передача) очка. Это - новый рекорд результативности для иностранцев, когда-либо выступавших в КХЛ.

    Прежнее достижение продержалось 15 лет и было установлено не знаменитым Яромиром Ягром, как кто-то мог бы подумать, а другим чехом, Яном Мареком.

    Буше вышел на второе место в истории КХЛ по голам за "регулярку". У Рида - 42 шайбы и девять матчей, чтобы превзойти Сергея Мозякина с 48 голами

    И еще немного о Буше. Он стал всего лишь третьим хоккеистом в истории КХЛ, сумевшим преодолеть порог в 40 шайб. До Рида это удавалось лишь Сергею Мозякину и Дмитрию Яшкину. Более того, Буше по количеству шайб за "регулярку" вышел на второе место (у Яшкина в сезоне 2022/23 было 40 шайб). Чтобы побить рекорд Мозякина, Буше осталось забросить всего семь шайб. "Авангарду" по календарю в гладком чемпионате осталось сыграть девять матчей.

    Теперь к делам командным. Для обоих соперников встреча стала самой результативной за все время их выступления в КХЛ. Ранее и СКА, и "Авангарду" приходилось участвовать в матчах, где суммарно забивалось по 13 шайб. Питерцы обыгрывали ханты-мансийскую "Югру" (9:4), а омичи - подмосковный "Витязь" (8:5).

    Кроме того, СКА обзавелся неприятным антирекордом. Никогда раньше в КХЛ питерские армейцы не пропускали девять шайб. Если брать регулярные чемпионаты, прежний антирекорд был установлен в январе 2011 года, когда СКА уступил московскому "Динамо" - 4:7.

    Если же учитывать матчи в плей-офф, то в полуфинальной серии прошлого года питерцы пропустили семь шайб от московских одноклубников (3:7).

    Любопытно, что у омской встречи был и турнирный подтекст, несмотря на то, что обе команды уже гарантировали себе участие в плей-офф. Чтобы почти наверняка избежать в 1/4 финала встречи с ЦСКА, который вряд ли поднимется выше 6-го места, СКА нужно становиться первым на Западе. Между тем после омского поражения питерцев может обойти ярославский "Локомотив", принимающий сегодня новосибирскую "Сибирь".

    Но вернемся к рекордам. Форвард московского "Динамо" Никита Гусев сделал две голевые передачи в матче с екатеринбургским "Автомобилистом" и обновил клубный рекорд по количеству набранных очков за сезон, включая плей-офф. У Гусева стало 78 очков. До сих пор лучшим у "Динамо" был Вадим Шипачев с 77 баллами.

    НХЛ

    Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин забросил десятую шайбу в сезоне. Правда, она не помогла столичной команде избежать поражения от "Монреаля" - 2:5.

    Чтобы выбить десятку, Ови потребовалось 45 матчей: так долго к этой отметке россиянин не шел ни в одном из предыдущих 19 сезонов. Зато Александр сделал шажок к снайперскому рекорду канадца Уэйна Гретцки. У Овечкина теперь 832 шайбы: чтобы стать лучшим снайпером в истории НХЛ, ему надо забить еще 63 гола.

    Отметим гол Андрея Кузьменко в первом же матче после перехода из "Ванкувера" в "Калгари". Его команда обыграла "Бостон" - 4:1, а Кузьменко открыл счет в этой встрече.

    Поделиться