07.02.2024 08:49
    Поделиться

    На Кубани разрешат присоединение дачных участков к населенным пунктам

    Депутаты Законодательного собрания Кубани внесли изменения в статью 40 Закона "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", регламентирующую порядок подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов или об их исключении.

    Федеральным законом субъекты наделены правом устанавливать требования, при соблюдении которых территории для садоводства или огородничества могут включить в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт. Из-за региональной специфики оказалось невозможно утвердить единые алгоритмы, поэтому предусмотрено, что это могут сделать субъекты РФ.

    Принятый ЗСК документ носит стартовый характер: требования, которые СНТ (садовое некоммерческое товарищество) должно выполнить для включения его в границы населенных пунктов, еще предстоит разработать департаменту по архитектуре и градостроительству края.

    Изменениям особенно обрадовались застройщики, рассчитывающие возвести многоэтажки на месте дач

    Первой утвердили возможность присоединения садоводческих товариществ к населенным пунктам в феврале прошлого года в Московской области, которую называют дачной столицей России. Чтобы СНТ могло стать частью населенного пункта, оно должно иметь с ним общие границы и построенные жилые дома как минимум на половине земельных участков. Только вся территория СНТ может стать частью населенного пункта: присоединить отдельные участки не получится.

    На юге дачный вопрос стоит не менее остро, особенно в Краснодаре, где СНТ подпирают городскую черту. Хозяева участков обзавелись капитальными домами, в которых живут и прописаны. Они - за расставание со статусом дачников. Однако вряд ли процесс будет быстрым, да и требования, предъявляемые к таким СНТ, смогут осилить не все товарищества. Но процесс пошел...

    Инициатором внесения изменений стал губернатор Вениамин Кондратьев, а документ на сессии представил глава департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков. Предложенные изменения приняты в двух чтениях. Примечательно, что помимо права на присоединение поправки дают возможность создавать самостоятельные населенные пункты в садоводствах и огородничествах.

    Комментируя новый закон, глава краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что "предоставленное субъектам право самим определять статус данных территорий может кардинально изменить жизнь проживающих там людей". По его мнению, у семей, имеющих участок в садоводческом товариществе, могут появиться дополнительные возможности.

    Алгоритм конкретных действий, то есть "дорожную карту", предстоит разработать профильному ведомству. После чего станет понятным, у каких СНТ есть перспективы изменить статус, а у каких нет. Ведь они разные: в одних три садовых домика на 100 участков, отсутствуют дороги и прочие элементарные удобства, в других улицы застроены не "скворечниками", а настоящими жилыми домами. Все это будет учитываться.

    По мнению экспертов, не все главы населенных пунктов обрадуются присоединению нового жилого массива: его обслуживание потребует больших затрат из бюджета муниципалитета. Ведь к некоторым садовым товариществам нет нормального проезда даже для "скорых", электрооборудование находится в аварийном состоянии, отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение. После включения территории в городскую черту такое положение дел станет недопустимым.

    Между тем

    Говорят, происходящему больше всего обрадовались застройщики, рассчитывающие возвести многоэтажки на месте садовых домиков. Не исключено, эти территории действительно уйдут под очередные высотки. Но решать будут не чиновники и уж тем более не застройщики: если участок принадлежит СНТ либо находится в общедолевой собственности, то без волеизъявления правообладателя никто не сможет ничего на нем построить.

    Поделиться